Заварное дрожжевое тесто для пирогов

Заварное дрожжевое тесто для пирогов
Количество порций: 1
Время приготовления: 20 мин.

Домашняя выпечка остается популярной и востребованной в каждой семье, несмотря на то что сегодня продуктовые магазины балуют нас всевозможными кушаньями: пирогами, печеньем, кексами.

Некоторая выпечка, приготовленная в домашних условиях (например, пироги) подразумевает замес теста. Тесто можно замесить разными способами, используя воду, молоко, дрожжи, муку, масло. Сегодня мы предлагаем вам рецепт заварного дрожжевого теста для пирогов. Для такого теста потребуются сухие активированные дрожжи.

Гастрономические преимущества такого рецепта — это быстрота процесса и бюджетность ингредиентов. Как известно, дрожжевое тесто требует выдержки в тепле, но наш рецепт иной. Мы замесим тесто, которое можно использовать сразу же. Пироги из такого теста всегда получаются удачными и вкусными.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи: 11 г
  • Мука пшеничная: 650 г
  • Вода теплая: 200 мл
  • Вода (кипяток): 200 мл (крутой)
  • Масло растительное: 3 ст. ложки
  • Сахар: 1 ст. ложка
  • Соль: 1 ч. ложка

Приготовление

  • 1

    Для замешивания дрожжевого теста для домашней выпечки отмеряем в нужном количестве ингредиенты. Данного продуктового набора хватит, чтобы приготовить один полноценный пирог с любой начинкой.

  • 2

    В небольшую по объему миску засыпаем сухие дрожжи, сахарный песок и положенную норму соли. Обратите внимание на срок годности сухих дрожжей, ведь от их «свежести» зависит качество готового заварного теста.

  • 3

    Сыпучие ингредиенты в миске заливаем теплой водой. Ложкой или же вилкой перемешиваем. Даем немного постоять получившейся смеси (5-7 минут).

  • 4

    За это время соль и сахарок полностью растворились, а дрожжи начали «просыпаться», образуя пенную шапку. В дрожжевую смесь вливаем растительное масло (я взяла подсолнечное).

  • 5

    Вновь перемешиваем ингредиенты.

  • 6

    Переходим к подготовке муки. Ее следует в обязательном порядке просеять, чтобы обогатить кислородом, а заодно «подстраховать» от возможных соринок и мелкого мусора.

  • 7

    В муке делаем воронку-углубление. В нее вливаем приготовленную дрожжевую смесь.

  • 8

    Начинаем дрожжевую смесь вмешивать в муку. Уйдет, конечно же, не вся мука, это правильно.

  • 9

    А теперь вливаем крутой кипяток в муку.

  • 10

    Начинаем замес теста, который из миски переносим на кухонную поверхность.

  • 11

    Тесто можно уже считать готовым, и приступать к выпечке домашних пирогов. Если время есть, то можно завернуть тесто в полиэтиленовый мешочек и дать ему «отдохнуть» с полчаса.

Оцените рецепт
Сохраните рецепт