Венское тесто для пирогов и другой выпечки

Венское тесто для пирогов и другой выпечки
Количество порций: 1
Время приготовления: 80 мин.

Для хозяюшек, которые обожают домашнюю выпечку, предлагается рецепт дрожжевого венского теста. Процесс замеса такого теста не вызовет кулинарных трудностей даже у дебютирующих кулинаров. Основа теста — пшеничная мука, дополненная быстродействующими сухими дрожжами, сливочным маслом, молоком, яйцами, специями.

Из венского теста получаются вкусные пироги, привлекательные и вкусные булочки и другая домашняя выпечка.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 500 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Молоко: 250 мл
  • Сахарный песок: 40 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. ложка (быстродействующие)
  • Соль: 1 ч. ложка

Приготовление

  • 1

    Для того, чтобы замесить венское тесто для выпечки вкусных домашних пирогов, отмеряем в нужном количестве требуемые ингредиенты. Обратите внимание, что сливочное масло нужно заранее достать с полки холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Доводить его до размягченного состояния не нужно, ведь нам нужно будет нарезать масло кусочками.

  • 2

    Замешивать тесто удобно будет в глубокой миске. Итак, просеиваем в миску пшеничную муку.

  • 3

    Подсыпаем к муке сухие быстродействующие дрожжи. Важно, чтобы дрожжи не были просрочены, чтобы тесто с ними действительно вышло качественным. Муку с дрожжами перемешиваем.

  • 4

    Нарезаем сливочное масло кусочками. Переправляем нарезку в миску к муке.

  • 5

    Чистыми руками перетираем масло с мукой, чтобы в процессе получилась крошка.

  • 6

    В мучной крошке делаем подобие воронки. В нее засыпаем сахарный песок и соль.

  • 7

    Следом в состав муки вводим свежее молоко. Внимание: температура молочного продукта должна быть приблизительно 37 градусов. В противном случае, дрожжи не смогут «проснуться», а тесто не поднимется.

  • 8

    Далее разбиваем к ингредиентам куриные яйца.

  • 9

    Начинаем замес венского теста. Сначала смешиваем ингредиенты в миске.

  • 10

    Затем, когда перемешивать продукты станет проблематично, переносим процесс на кухонную зону стола. Получившееся тесто собираем в комок, перекладываем его в миску, стенки которой можно немного смазать растительным маслом.

  • 11

    Миску с венским тестом ставим в тепло, накрыв крышкой или пищевой пленкой, минимум на 1 час (больше — лучше). Этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме.

  • 12

    Венское тесто на дрожжах готово! Дальше используем его по своему прямому назначению — готовим пироги, булочки или пирожки с разнообразными начинками. Приятных вам хлопот на кухне!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт