Дрожжевое тесто как пух на пирожки

Дрожжевое тесто как пух на пирожки
Количество порций: 1
Время приготовления: 90 мин.

Мечта многих начинающих хозяюшек и кулинаров — сделать идеальное тесто на дрожжах для пирожков. Казалось бы, процесс замеса теста для выпечки прост и доступен. Но есть достаточно много обоснованных причин, чтобы тесто разочаровало вас, это — и не совсем свежие дрожжи, и слишком горячее молоко или вода. Одним словом, если ваше тесто не подошло, то выпечка не получится воздушной и вкусной, и даже самая завлекательная начинка не спасёт ситуацию.

Чтобы у вас даже с первой попытки получилась вкусная выпечка, предлагаю вам сделать дрожжевое тесто как пух на пирожки, которым я периодически пользуюсь.

Предлагаемый пошаговый рецепт дрожжевого теста как пух на пирожки позволит вам сделать пышные, вкусные, лёгкие как пёрышки изделия с разнообразными начинками.

Ингредиенты

  • Молоко пастеризованное: 200 мл
  • Дрожжи быстродействующие сухие: 10 г
  • Мука пшеничная: 480 г
  • Масло подсолнечное: 100 г
  • Соль: 1 ч. ложка
  • Сахар: от 1 до 3 ст. ложек (в зависимости от начинки)

Приготовление

  • 1

    Для замеса дрожжевого теста отмеряем нужное количество ингредиентов. Молоко прогреваем приблизительно до 38 градусов на плите или в микроволновой печи. Если температура будет превышать 40 градусов, то дрожжи в результате сварятся, и тесто уже не поднимется.

  • 2

    Подогретое молоко выливаем в рабочую миску, засыпаем сахарный песок. Его количество зависит от используемой для пирожков начинки. Для несладкого наполнителя достаточно будет одной столовой ложки. Для пирожков с ягодами, творогом или другими десертными вариантами стоит увеличить количество сладкого продукта до трёх столовых ложек. Также в миску добавляем дрожжи.

  • 3

    Дополняем ингредиенты половиной стакана муки, предварительно её просеяв. Всё хорошо перемешиваем до получения жидкого теста.

  • 4

    Чтобы дрожжи приступили к действию, убираем миску в тепло. Буквально через 10-15 минут над поверхностью появится светло-серая пена.

  • 5

    Далее около 80% оставшейся пшеничной муки пропускаем в объёмную миску через мелкое сито. Смешиваем муку с солью.

  • 6

    Дрожжевую молочную смесь выливаем в муку.

  • 7

    Добавляем растительное масло.

  • 8

    Начинаем замес теста, по необходимости подсыпая ещё муки. Не перегружайте тесто лишней мукой, оно в итоге должно быть лёгким, мягким и воздушным.

  • 9

    Миску с тестом затягиваем плёнкой или накрываем тканью, не пропускающей воздух.

  • 10

    На подъём тесту потребуется от 40 до 70 минут, время зависит от качества сухих дрожжей.

  • 11

    Получившееся тесто пару раз обминаем и делим на кусочки. Можно приступать к выпечке пирожков!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт