Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто без яиц
Количество порций: 1
Время приготовления: около 1 часа

Вот пошаговый рецепт дрожжевого теста без яиц, использовать которое можно для выпечки многочисленных блюд. Замес теста не представляет кулинарной сложности, главное — следуйте пошаговой инструкции. Из такого теста можно приготовить пирожки, булочки, беляши, аппетитные пироги с разными начинками. Чтобы готовая выпечка радовала вас, обязательно уделите внимание расстойке теста.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи: 5 г
  • Вода: 250 мл
  • Мука пшеничная: 500 г
  • Сахар: 1 ч. ложка
  • Соль: 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное: 1,5 ст. ложки

Приготовление

  • 1

    По списку отмеряем нужные продукты. Вода для замеса теста должна быть тёплой (примерная температура 38°). Муку лучше взять высшего сорта. Масло должно быть без яркого аромата, идеально использовать подсолнечное рафинированное.

    • По списку отмеряем нужные продукты
  • 2

    Подбираем для замешивания теста широкую миску. Всыпаем в неё указанную порцию сахара и соли.

    • Подбираем для замешивания теста широкую миску
  • 3

    Далее всыпаем в миску сухие дрожжи и одну столовую ложку муки.

    • Далее всыпаем в миску сухие дрожжи и одну столовую ложку муки
  • 4

    Ингредиенты заливаем тёплой водой и тщательно перемешиваем. Миску накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в тёплом месте без сквозняков. На поверхности появились пузырьки, опара готова.

    • Ингредиенты заливаем тёплой водой и тщательно перемешиваем
  • 5

    В приготовленную опару всыпаем просеянную пшеничную муку. Небольшое количество муки оставьте для дальнейшего вымешивания теста. Вливаем растительное масло.

    • В приготовленную опару всыпаем просеянную пшеничную муку
  • 6

    На первоначальном этапе вымешиваем тесто сначала в миске, затем процесс переносим на рабочую поверхность стола. Вымешиваем тесто на столе, добавляя к нему оставшуюся муку, в течение 10 минут. Тесто должно быть мягким, но не плотным. Не нужно забивать тесто мукой.

    • На первоначальном этапе вымешиваем тесто сначала в миске, затем процесс переносим на рабочую поверхность стола
  • 7

    Ладони немного смазываем растительным маслом, тесто собираем в колобок. Перекладываем тесто в глубокую миску, накрываем тканевым полотенцем и выдерживаем полчаса в тепле.

    • Ладони немного смазываем растительным маслом, тесто собираем в колобок
  • 8

    Домашнее дрожжевое тесто без яиц можно использовать по назначению — готовить вкусные пирожки, беляши или булочки. Приятных вам хлопот на кухне!

    • Домашнее дрожжевое тесто без яиц можно использовать по назначению — готовить вкусные пирожки, беляши или булочки
Оцените рецепт