Сдобное дрожжевое тесто на сметане

Сдобное дрожжевое тесто на сметане
Количество порций: 1
Время приготовления: 80 мин.

Основой многих мучных изделий, приготовленных в домашних условиях, является сдобное дрожжевое тесто, в которое добавлено определённое количество жира, сахара и других ингредиентов. Я часто использую для приготовления выпечки пошаговый рецепт сдобного дрожжевого теста на сметане, который подходит и для выпечки пирожков, и булочек, и хлеба, и пиццы, и рулетов.

Сдобное тесто, приготовленное со сметаной и дрожжами, выходит одновременно и вкусным, и питательным.

Предлагаемый способ замеса сдобного дрожжевого теста на сметане содержит в своём составе продукты, которые идеально сочетаются между собой. Благодаря этому изделия из такого теста не теряют свежести в течение нескольких дней.

Чтобы сдобное дрожжевое тесто на сметане действительно вышло замечательным, ингредиенты, используемые для него, должны иметь приблизительно одинаковую температуру.

Ингредиенты

  • Сметана: 200 мл
  • Вода кипячёная: 100 мл
  • Мука: 500 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сахар: 1 ст. ложка
  • Соль: 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи: 10 г

Приготовление

  • 1

    Для замеса теста отмеряем нужное количество продуктов. Муку обязательно просеиваем. Обращаем внимание на дату изготовления сухих дрожжей.

  • 2

    Берём широкую рабочую миску. В неё засыпаем сахар и дрожжи.

  • 3

    Содержимое миски заливаем тёплой прокипячённой водой, перемешиваем. Даём составу из сахара и дрожжей на воде постоять в тепле 10 минут.

  • 4

    В дрожжевую смесь кидаем соль, вбиваем одно куриное яйцо стандартного размера.

  • 5

    Следом к продуктам добавляем сметану. Кисломолочный продукт обязательно должен быть тёплым, можно немного сметану подогреть в микроволновой печке.

  • 6

    Воспользовавшись ручным венчиком, ингредиенты перемешиваем до получения однородной жидкости.

  • 7

    В получившуюся смесь небольшими частями всыпаем просеянную муку. Начинаем замес теста.

  • 8

    Тесто получается мягким, в меру пластичным. Собираем тесто в комок, который перекладываем в миску и ставим в место без сквозняков на час или больше.

  • 9

    Поднявшийся тесто пару раз обминаем, потом можно приступать к выпечке. Приятных вам хлопот на кухне.

Оцените рецепт
Сохраните рецепт