Острое лечо на зиму

Острое лечо на зиму
Количество порций: 2
Время приготовления: 60 мин.

Для почитателей продуктов «с огоньком» я предлагаю сделать популярную заготовку к холодам — острое лечо на зиму, которое разожжёт ваш аппетит уже с первой пробы. Добиться нужных вкусовых качеств для вкусного лечо нам помогут чеснок и острый перчик чили. Особенно такую закуску оценит сильная половина. Данный пошаговый рецепт острого лечо на зиму пригодится вам, любезные хозяюшки, для дружественных посиделок с друзьями, ведь разносол прекрасно сочетается с аппетитными кусочками мяса или запечёнными ломтиками картофеля.

Ингредиенты

  • Помидоры: 500 г
  • Сладкий болгарский перец: 800 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Перец чили: 0,5 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Масло растительное: 80 мл
  • Сахар: 2 ст. ложки
  • Соль: 1 ч. ложка (без горки)
  • Уксус 9%: 2 ст. ложки

Приготовление

  • 1

    Берём для зимней заготовки нужные продукты. Промываем, а затем обсушиваем спелые помидоры. Очищаем от семян болгарский перец, луковицу — от шелухи.

  • 2

    С томатов срезаем место, где была плодоножка. Нарезаем помидоры в форме небольших ломтиков. Форма нарезки особой роли не играет.

  • 3

    Чеснок разбираем на зубки, очищаем их. Пропускаем через пресс чесночные дольки или натираем. Подготавливаем нужное количество горького стручка чили.

  • 4

    Заготовку из помидор размельчаем в пюре с помощью блендера. Помидоры сопровождаем в процессе чесночными зубчиками и острым перчиком.

  • 5

    Продолжаем нарезку ингредиентов. На очереди — репчатый лук. Шинкуем его небольшими полосками (полукольцами).

  • 6

    Осталось нарезать ещё перец. Предлагаю взять форму крупных долек — лепестков.

  • 7

    Перемещаем в кастрюлю томатную заготовку. В неё выкладываем нарезку из перца и лука.

  • 8

    Присоединяем к ингредиентам сахарный песок, соль и дополняем растительным маслом.

  • 9

    На умеренном огне после закипания варим лечо в течение получаса, иногда перемешивая. Завершаем процесс тушения добавлением уксуса.

  • 10

    Острое лечо раскладываем в подготовленные заранее стерилизованные банки. Закатываем банки крышками, ставим верх дном, укутываем. После охлаждения переносим заготовку для хранения в кладовку (погреб).

  • 11

    Любители острых закусок обязательно оценят ваши старания при дегустации!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт