Маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму
Количество порций: 2
Время приготовления: 30 минут

Каждая хозяюшка радуется большому овощному урожаю, в том числе — репчатого лука. Лук — частый гость на кухне при готовке всевозможных кушаний. Если хранить в свежем виде лук проблематично, то его можно замариновать. Вот пошаговый рецепт маринованного лука на зиму, который хорош и в качестве дополнения к мясу, и как ингредиент для винегретов, салатов.

Я такой маринованный лук на зиму использую для подачи солёной селёдочки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте, в которое не попадают солнечные лучи.

Ингредиенты

  • Лук репчатый: 800 г
  • Уксус 9%: 2 ст. ложки
  • Вода: 2 ст.
  • Масло растительное: 4 ст. ложки
  • Чёрный перец — молотый: 10 шт.
  • Сахар: 2 ст. ложки
  • Соль: 2 ст. ложки
  • Лист лавровый: 2 шт.
  • Гвоздика в бутонах: 3 шт.

Приготовление

  • 1

    Для маринования лука подготавливаем нужные продукты. Стерилизуем для заготовки на зиму банки вместе с крышками.

    • Для маринования лука подготавливаем нужные продукты
  • 2

    Основной ингредиент — лук — очищаем от шелухи и нарезаем сразу в форме тонких полуколец.

    • Основной ингредиент — лук — очищаем от шелухи и нарезаем сразу в форме тонких полуколец
  • 3

    Пока отставим нарезку из лука в сторону и сделаем маринад. В подходящую кастрюлю вливаем воду. Кидаем в воду соль, сахарный песок. Добавляем перец горошком, лаврушку, бутоны гвоздики. Вливаем растительное масло и столовый уксус. Содержимое доводим до кипения. После провариваем пикантный маринад в течение 5 минут.

    • Пока отставим нарезку из лука в сторону и сделаем маринад
  • 4

    В получившийся маринад добавляем луковые полукольца. Даём луку постоять в маринаде на протяжении пары минут.

    • В получившийся маринад добавляем луковые полукольца
  • 5

    Лук распределяем по стерилизованным баночкам вместе с маринадом.

    • Лук распределяем по стерилизованным баночкам вместе с маринадом
  • 6

    Банки закручиваем крышками или используем для закупорки специальный ключ.

    • Банки закручиваем крышками или используем для закупорки специальный ключ
  • 7

    Заготовку из лука переворачиваем верх дном. На банки накидываем тёплый плед (полотенце) и оставляем остужаться в течение суток. Потом переносим банки с маринованным луком для хранения в прохладное место.

    • Заготовку из лука переворачиваем верх дном
  • 8

    Используем маринованный лук по назначению. Приятной вам дегустации!

    • Используем маринованный лук по назначению
Оцените рецепт