Голец жареный в кляре на сковороде

Голец жареный в кляре на сковороде
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин.

Как известно, голец — это хищная рыба, у которой нет чешуи, обитающая на территории всей России от Камчатки до Кавказа. Особи бывают как крупного, так и небольшого размера. Мне для блюда досталась некрупная рыбка. А готовить я собираюсь гольца жареного в кляре на сковороде.

Пошаговый рецепт гольца жареного в кляре на сковороде не представляет сложности. Вкусовые качества этого рыбного блюда во многом зависят от используемого кляра. Я сделала его из муки, яйца, воды, майонеза, дополнив ингредиенты молотыми специями, чесноком и свежей измельчённой петрушкой.

Аппетитный голец жареный в кляре на сковороде — блюдо, как для повседневного меню, так и для праздничных посиделок.

Ингредиенты

  • Голец: 600 г
  • Мука пшеничная: 5-6 ст. ложек
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Петрушка: 1/2 пучка (свежая)
  • Вода: 100 мл
  • Майонез: 1 ст. ложка
  • Масло растительное: 70 мл (для жарки)
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу
  • Паприка сладкая (молотая): по вкусу
  • Чеснок: 2 зубчика

Приготовление

  • 1

    Для рыбного блюда берём нужные продукты.

  • 2

    Гольца разделываем на филе, удаляя кожу, внутренности и кости. Филе нарезаем небольшими одинаковыми по размеру кусочками. Рыбные кусочки посыпаем немного солью и молотым перчиком. Перемешиваем.

  • 3

    В небольшую миску всыпаем пшеничную муку. Подсыпаем к ней паприку и чёрный молотый перец.

  • 4

    Муку со специями дополняем куриным яйцом, майонезом и пропущенным через пресс чесноком.

  • 5

    Содержимое миски заливаем водой.

  • 6

    Ингредиенты между собой хорошо смешиваем, присаливаем на свой вкус получившийся кляр. Он должен по консистенции напоминать сметану. По необходимости добавьте ещё муки.

  • 7

    В получившийся кляр бросаем заготовку из измельчённой свежей петрушки, перемешиваем.

  • 8

    На сковороду выливаем постное масло, ждём, пока оно прогреется. Каждый кусочек гольца полностью окунаем в приготовленный кляр.

  • 9

    Кусочки поочерёдно выкладываем в горячее растительное масло, обжариваем гольца в кляре с двух сторон до образования хрустящей румяной корочки.

  • 10

    Приготовленные кусочки гольца в кляре со сковороды рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Вкусные рыбные кусочки в кляре готовы. Приятного всем перекуса!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт