Дрожжевое тесто для беляшей

Дрожжевое тесто для беляшей
Количество порций: 1
Время приготовления: около 2 часов

В татарской национальной кухне есть аппетитное блюдо из теста под названием беляши. Эта выпечка прочно вошла в наш рацион, стала традиционным блюдом быстрого питания. Но действительно вкусные, сытные и привлекательные по внешнему виду беляши можно приготовить только дома. В этом случае вы полностью будете уверены в качестве выпечки в отличие от «кафешных» изделий.

Вот пошаговый рецепт дрожжевого теста для беляшей, который обязательно должен обосноваться в вашей кулинарной копилке. С таким тестом беляши получаются пышными, вкусными, мягкими.

Приготовленное дрожжевое тесто для беляшей подойдёт и для выпечки пирожков, пирогов или булочек.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 500 г
  • Дрожжи быстродействующие сухие: 7 г
  • Сахар: 15 г
  • Соль: 8 г
  • Вода теплая: 280 мл
  • Масло растительное: 15 мл
  • Водка: 1 ст. ложка

Приготовление

  • 1

    Для замеса дрожжевого теста подготавливаем нужные продукты. Муку рекомендуется просеять.

    • Для замеса дрожжевого теста подготавливаем нужные продукты
  • 2

    В первую очередь сделаем опару. Из общего количества муки берём две столовые ложки. Помещаем сыпучий ингредиент в рабочую миску, дополняем его дрожжами и сахаром.

    • В первую очередь сделаем опару
  • 3

    Заливаем ингредиенты для опары тёплой водой (примерная температура 37 градусов). Перемешиваем ингредиенты до полного растворения.

    • Заливаем ингредиенты для опары тёплой водой (примерная температура 37 градусов)
  • 4

    Миску оставляем в тёплом месте без сквозняков приблизительно на 15 минут. При качественных дрожжах вскоре вы увидите над поверхностью «пенную шапочку». Опара подготовлена.

    • Миску оставляем в тёплом месте без сквозняков приблизительно на 15 минут
  • 5

    В дрожжевую опару добавляем муку, соль, вливаем водку.

    • В дрожжевую опару добавляем муку, соль, вливаем водку
  • 6

    Смешиваем ингредиенты. Влага должна впитаться в муку.

    • Смешиваем ингредиенты
  • 7

    Добавляем постное масло в мучную массу.

    • Добавляем постное масло в мучную массу
  • 8

    Замес теста для беляшей продолжаем на столе, поверхность которого для удобства лучше сбрызнуть растительным маслом. Мять тесто нужно не менее 5 минут.

    • Замес теста для беляшей продолжаем на столе, поверхность которого для удобства лучше сбрызнуть растительным маслом
  • 9

    Тесто снова возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем вновь в тепло на час.

    • Тесто снова возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем вновь в тепло на час
  • 10

    Тесто заметно «подросло» за это время. Его нужно обмять и вновь дать отдохнуть с полчасика.

    • Тесто заметно «подросло» за это время
  • 11

    Дрожжевое тесто для выпечки беляшей приготовлено, можно приступать к лепке. Приятных вам хлопот на кухне!

    • Дрожжевое тесто для выпечки беляшей приготовлено, можно приступать к лепке
Оцените рецепт