Борщ со свежей капустой и грибами

Борщ со свежей капустой и грибами
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 мин.

Для обеденного семейного меню предлагаю сварить борщ со свежей капустой и грибами, который получается довольно вкусным и питательным. Я готовила борщ на мясном бульоне, но можно просто использовать воду, тогда блюдо получится постным. В качестве грибного ингредиента у меня — свежие шампиньоны.

Ингредиенты

  • Мясной бульон: 1,5 л (или вода)
  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Лук репчатый: 0,5 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Свёкла: 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец: 0,5 шт.
  • Картофель: 2 шт.
  • Шампиньоны свежие: 100 г
  • Паста томатная: 1 ст. ложка
  • Масло растительное: 2-3 ст. ложки
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу
  • Зелень сушёная: по вкусу (укроп)

Приготовление

  • 1

    По списку подготовим продукты для варки борща. Картофель, морковь, свёклу, перец очищаем и ополаскиваем. С грибов удаляем загрязнения, промываем. С белокочанной капусты снимаем верхние листы. Бульон или воду доводим до кипения и солим.

  • 2

    Картофель для борща нарезаем небольшими брусками. Шампиньоны измельчаем пластинками. Нарезку из картофеля и грибов кладём в кипящий бульон. После закипания варим 10 минут.

  • 3

    Мелко шинкуем белокочанную капусту. Заготовку помещаем в кастрюлю к картофелю и грибам. Продолжаем варить дальше.

  • 4

    Измельчаем морковку тёркой. Аналогично поступаем и со свёклой. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. На сковороде разогреваем растительное масло и перекладываем овощи. Обжариваем 2-3 минуты.

  • 5

    Овощной состав на сковороде дополняем нарезанным кубиком перцем. Добавляем измельчённый чеснок и томатную пасту. Ингредиенты перемешиваем.

  • 6

    Содержимое на сковороде заливаем бульоном (1/2 половника). Тушим овощи 5-7 минут.

  • 7

    Томлёные на сковороде овощи перекладываем в кастрюлю. Перемешиваем, продолжаем варить ещё 10 минут.

  • 8

    В конце приготовления в борщ с грибами добавляем сушёную зелень, перчим по вкусу, по необходимости солим. Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем огонь.

  • 9

    Борщ с грибами получился с насыщенным вкусом и аппетитным. К столу подаём его со сметаной и пампушками. Угощайтесь на здоровье!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт

Посмотрите также