Борщ из свежей капусты с томатной пастой

Борщ из свежей капусты с томатной пастой
Количество порций: 4
Время приготовления: около 1 часа

Предлагаю к обеденной трапезе сварить вкусный борщ из капусты. Готовить можно на любом мясном бульоне (курином, говяжьем, свином). В составе борща есть свежая капуста, картошка, зажарка из овощей со свёклой и томатной пастой. Блюдо получается очень сытным и аппетитным. К столу вкусный борщ из свежей капусты с томатной пастой лучше предложить со сметаной и чесночными пампушками.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 300 г
  • Картофель: 2-3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Свёкла: 1 шт.
  • Паста томатная: 1 ст. ложка
  • Сахар: 2 щепотки
  • Масло растительное: 3 ст. ложки
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу
  • Лист лавровый: 1 шт.
  • Петрушка: 0,5 пучка
  • Мясной бульон: 1,7 л

Приготовление

  • 1

    Для варки борща берём продукты по списку. Очищаем картошку, морковку, лук и свёклу. С капусты снимаем поверхностные листы. Мясной бульон на плите доводим до кипения, сразу по вкусу его солим.

    • Для варки борща берём продукты по списку
  • 2

    На разделочную доску кладём капусту и мелко шинкуем тонкими полосками. Заготовку из капусты перекладываем в мясной бульон.

    • На разделочную доску кладём капусту и мелко шинкуем тонкими полосками
  • 3

    Картофель нарезаем для домашнего борща в форме брусков. Нарезку добавляем вслед за капустой в кастрюлю. После закипания, сбавляем нагрев плиты и варим вместе примерно 20 минут.

    • Картофель нарезаем для домашнего борща в форме брусков
  • 4

    Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковку крупно натираем.

    • Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками
  • 5

    На сковороде прогреваем растительное масло. Выкладываем на сковороду овощи и, периодически перемешивая, пассеруем 3-4 минуты.

    • На сковороде прогреваем растительное масло
  • 6

    Натираем свёклу. Выкладываем свёклу к овощам на сковороду, перемешиваем. Продолжаем пассеровать совместно ещё 5 минут.

    • Натираем свёклу
  • 7

    К пассерованным овощам добавляем томатную пасту. Немного подсыпаем сахарок, чтобы сбалансировать вкус. Вливаем пару столовых ложек бульона из кастрюли. Томим овощи в течение 5-7 минут.

    • К пассерованным овощам добавляем томатную пасту
  • 8

    Томлёные овощи переправляем в кастрюлю, где уже почти готовы капуста и картошка. Перемешиваем. Варим ещё 10 минут.

    • Томлёные овощи переправляем в кастрюлю, где уже почти готовы капуста и картошка
  • 9

    Промываем веточки петрушки. Мелко рубим зелень ножом. Зелень добавляем в конце приготовления в борщ. По вкусу его перчим, по необходимости досаливаем. Ещё кидаем в борщ лавровый лист. Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, плиту отключаем. Даём борщу настояться минут 10.

    • Промываем веточки петрушки
  • 10

    Готовый борщ из свежей капусты с томатной пастой разливаем в тарелки и подаём к столу. Всем приятного аппетита!

    • Готовый борщ из свежей капусты с томатной пастой разливаем в тарелки и подаём к столу
Оцените рецепт