Блинчики на скисшем кефире

Блинчики на скисшем кефире
Количество порций: 12
Время приготовления: 35 мин.

Я думаю, что многие хозяюшки сталкивались с ситуацией, когда «проглядели» свежесть кефира, и он просто напросто прокис. Не торопитесь такой кисломолочный напиток утилизировать. Скисший кефир — прекрасный продукт для замеса блинного теста. Из такого ингредиента получаются прекрасные блины, которые просто тают во рту. Домашние блинчики на скисшем кефире можно предложить к столу, полив растопленным сливочным маслом, или дополнив сметаной, мёдом, вареньем.

Ингредиенты

  • Кефир: 400 мл (скисший)
  • Мука пшеничная: 130 г
  • Сахар: 1,5-2 ст. ложки
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Соль: 0,5 ч. ложки
  • Сода пищевая: 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное: 2 ст. ложки

Приготовление

  • 1

    Подготовим продуктовый набор для выпечки домашних блинчиков. Для замеса возьмите глубокую ёмкость.

  • 2

    В подходящую посуду разбиваем стандартное по размеру куриное яйцо. К нему подсыпаем сахар (порция сладкого ингредиента — на ваш вкус) и соль.

  • 3

    Пользуясь венчиком, миксером или обычной столовой вилкой, яйцо со специями взбиваем. Должен получиться однородный состав с небольшой пенкой сверху.

  • 4

    К кефиру добавляем соду, чтобы загасить её. Затем кефир переливаем в ёмкость в яичную массу.

  • 5

    Оптимально смешиваем компоненты. Жидкая основа для теста подготовлена.

  • 6

    В эту основу подсыпаем муку, обязательно просеянную. Благодаря процессу просеивания блинчики получатся воздушными и нежными.

  • 7

    Перемешиваем ингредиенты до получения блинного теста без комочков. В тесто напоследок вливаем растительное масло без запаха, чтобы блинчики не прилипали при выпечке к дну сковороды. Ещё раз перемешиваем.

  • 8

    Поверхность сковороды смазываем маслом или кусочком свежего сала. Когда дно хорошо прогреется, начинаем выпечку блинов. С каждого бока блинок поджариваем 40-50 секунд.

  • 9

    Блины, приготовленные из скисшего кефира, получились аппетитными и сытными. Подаём их сразу к столу. Даже когда блинки остынут, они остаются вкусными!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт