Блины на катыке и кипятке

Блины на катыке и кипятке
Количество порций: 12
Время приготовления: 35 мин.

Для замеса блинного теста хозяюшки используют разнообразные кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). А у меня в составе блинного теста — катык. Этот продукт делают из натурального молока и специальных бактериальных культур путём сквашивания. Домашние блины на катыке и кипятке получаются нежными, вкусными и очень аппетитными. Такая выпечка — отличный вариант для завтрака или ужина.

Блинчики на катыке можно предложить к перекусу, смазав растопленным сливочным маслом. Прекрасно они сочетаются с вареньем, сладким фруктовым или ягодным джемом, сметаной или мёдом. Можно в блинчики на катыке и кипятке завернуть любимую начинку.

Ингредиенты

  • Катык: 1 ст.
  • Вода (кипяток): 1 ст.
  • Мука пшеничная: 1 ст.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сахар: 1,5 ст.ложки
  • Соль: 0,5 ч. ложки
  • Сода пищевая: 1/3 ч. ложки
  • Масло растительное: 2 ст. ложки

Приготовление

  • 1

    Отмеряем в нужном количестве продукты. Катык должен быть комнатной температуры.

  • 2

    Для замеса теста подбираем глубокую ёмкость. В неё вливаем кисломолочный продукт, разбиваем яйцо.

  • 3

    Сразу же дополняем ингредиенты сахарным песком и солью. С количеством сахара определитесь самостоятельно. Его может быть больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и вариантов подачи. Ингредиенты венчиком перемешиваем, чтобы получился однородный состав.

  • 4

    В этот однородный состав просеиваем муку вместе с содой.

  • 5

    Вращая венчиком, доводим ингредиенты для состояния густого теста. Оно напоминает тесто для оладий.

  • 6

    В густую смесь струйкой заливаем крутой кипяток. Перемешиваем, регулируя консистенцию блинного теста.

  • 7

    В блинное тесто сразу вливаем растительное масло и ещё раз смешиваем ингредиенты.

  • 8

    По дну сковороды проходимся промасленной кистью. Раскаляем сковороду и приступаем к выпечке блинов. Жарим блинчики с каждой стороны приблизительно по 30-40 секунд.

  • 9

    Вот какая аппетитная стопка блинов на катыке получилась! Пробуем, приятного перекуса!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт