Заправка для щей на зиму

Заправка для щей на зиму
Количество порций: 3
Время приготовления: 50 мин.

Из свежих овощей можно сделать аппетитную заправку для щей на зиму, которая пригодится вам для варки вкусного и сытного супа. С такой заготовкой приготовление щей займёт у вас минимум времени. Домашняя заправка для щей на зиму — палочка выручалочка для хозяек!

Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1200 мл заготовки. Стеклянную тару, в которой будет храниться заправка, нужно будет простерилизовать, а крышки для неё прокипятить.

Ингредиенты

  • Капуста: 500 г
  • Морковь: 150 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Помидоры: 150 г
  • Сладкий болгарский перец: 150 г
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Лист лавровый: 2 штуки
  • Зелень свежая: 1 пучок
  • Соль: 1 ст. ложка
  • Сахар: 0,5 ст. ложки
  • Масло растительное: 30 мл
  • Вода: 80 мл
  • Уксус 9%: 25 мл

Приготовление

  • 1

    Подготовим необходимые ингредиенты для заправки из овощей. Очищаем лук, морковь, перец, помидоры тщательно промываем. С капусты снимаем верхние листы, удаляем кочерыжку.

  • 2

    Измельчение ингредиентов начнём с капусты. Нарезаем её тонкими полосками.

  • 3

    Морковь измельчаем с помощью крупной тёрки, а репчатый лук нарезаем в произвольной форме.

  • 4

    Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец шинкуем в форме брусков.

  • 5

    В состав заготовки из овощей вливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар и лавровый лист.

  • 6

    После закипания тушим овощи в течение 20 минут на среднем огне. Периодически ингредиенты перемешиваем.

  • 7

    Когда тушение подойдёт к концу, в заправку для щей добавляем измельчённый чеснок и порубленную зелень. Вливаем уксус, перемешиваем.

  • 8

    Заготовка получилась немного хрустящей, так и нужно. Раскладываем заправку в стерилизованные банки, закручиваем их крышками. Банки переворачиваем, утепляем и остужаем в течение суток. Хранить заготовку лучше в тёмном месте (можно при комнатной температуре).

  • 9

    С удовольствием варите зимой вкусные щи вместе с этой заготовкой. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт