Томатно-луковый соус на зиму

Томатно-луковый соус на зиму
Количество порций: 2
Время приготовления: 60 мин.

Пополните коллекцию заготовок на зиму вкусным соусом из томатов и лука. Такой томатно-луковый соус на зиму отлично дополнит блюда из макаронных изделий, картошки, а также его можно использовать для варки борщей или тушения овощей.

Предложенного количества ингредиентов вам хватит для 2 литров соуса. Заранее подготовьте банки и крышки, их нужно будет простерилизовать.

Ингредиенты

  • Помидоры: 2 кг
  • Лук репчатый: 600 г
  • Сахар: 1 ст. ложка
  • Уксус 9%: 3 ст. ложки
  • Соль: 1,5 ст. ложки
  • Гвоздика в бутонах: 5 штук
  • Чёрный перец — молотый: 0,5 ч. ложки

Приготовление

  • 1

    Возьмём по списку необходимые ингредиенты. Помидоры хорошо промываем, лук очищаем.

  • 2

    Разрезаем помидоры на небольшие ломтики, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке.

  • 3

    Закладываем дольки помидор в чашу мясорубки, измельчаем до получения вот такого томатного пюре.

  • 4

    Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и после закипания провариваем на умеренном нагреве 10 минут.

  • 5

    Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Луковую заготовку перекладываем в кастрюлю в томатное пюре.

  • 6

    Содержимое дополняем солью, гвоздикой, чёрным молотым перцем. Перемешиваем, в таком составе варим ещё 20 минут.

  • 7

    В соус добавляем сахарный песок и вливаем столовый уксус. Томим соус ещё в течение 10 минут.

  • 8

    Готовый томатно-луковый соус раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, закручиваем крышками.

  • 9

    Банки переворачиваем, укутываем одеялом и ждём, когда полностью они остынут. Затем для хранения переносим соус в прохладное место. Вкусных вам заготовок!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт