Тесто на сметане без дрожжей

Тесто на сметане без дрожжей
Количество порций: 1
Время приготовления: 20 мин.

Если вы ищете рецепт универсального теста без дрожжей для пирожков, пирогов или мягкого печенья, то советую воспользоваться этим способом замешивания. Для приготовления теста нам понадобится сметана. Тесто получается мягким, с ним приятно и легко работать. К тому же, замешивается оно без лишних кулинарных хлопот. Чтобы тесто на сметане без дрожжей получилось удачным, нужно за полтора часа до замешивания достать из холодильника молочный продукт и яйца. Данные ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 450 г
  • Сметана (20%): 200 г
  • Масло сливочное: 100 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар: 1 ч. ложка
  • Соль: 1 ч. ложка
  • Сода пищевая: 0,5 ч. ложки

Приготовление

  • 1

    Подготовим для замешивания теста нужные продукты. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов. Количество этого продукта будет определяться влажностью, уровнем клейковины и степенью помола (у каждого производителя качество муки разное).

  • 2

    Подготовку к замесу теста начнём с масла. Продукт следует растопить удобным для вас способом (я делаю это в микроволновке). Растопленное масло поставить остужаться.

  • 3

    В небольшую миску разбиваем куриные яйца. Добавляем сахар и соль. Немного взбиваем до получения однородной смеси.

  • 4

    В яичный состав выкладываем сметану и хорошо перемешиваем.

  • 5

    Затем переливаем в миску растопленное сливочное масло, снова хорошо перемешиваем.

  • 6

    Примерно 2/3 части муки просеиваем в глубокую миску. Подсыпаем соду и перемешиваем сыпучие ингредиенты, образовывая в центре воронку.

  • 7

    Яично-сметанную смесь выливаем в центр мучной воронки. Начинаем замешивать тесто, по необходимости подсыпая ещё муки. Постепенно образуется мучной комок.

  • 8

    Когда замешивать тесто в миске станет неудобно, процесс переносим на стол.

  • 9

    Тесто получилось нежным. Чтобы клейковина в нём достаточно разошлась, тесту нужно дать «отдохнуть» хотя бы полчаса. За это время подготовьте желаемую начинку. Вкусной и хорошей вам выпечки!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт