Тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке

Тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке
Количество порций: 10
Время приготовления: 60 мин.

Предлагаю разнообразить семейную трапезу вкусными тефтелями, которые готовятся в духовке. Основа тефтелей — это мясной фарш, дополненный луком, варёным рисом, яйцом и специями. Для приготовления соуса потребуются сливки, томатный соус, вода. Аппетитные тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке получаются смачными, сытными и сочетаются с разными гарнирами.

Ингредиенты

  • Фарш мясной: 400 г
  • Рис отварной: 1 ст.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сливки: 200 мл
  • Вода: 200 мл
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Соус томатный: 2 ст. ложки
  • Масло растительное: 1 ч. ложка
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Подготавливаем необходимые ингредиенты. Половину стакана риса отвариваем в достаточном количестве воды до полуготовности. Затем откидываем на сито и слегка промываем под холодной водой. Очищаем репчатый лук и чеснок. Фарш у меня мясной — из свинины и говядины, он должен быть размороженным.

  • 2

    В широкую ёмкость перекладываем фарш и дополняем его отварным рисом.

  • 3

    Присоединяем к ингредиентам репчатый лук, измельчённый мелким кубиком. Разбиваем куриное яйцо. Содержимое на свой вкус солим, сдабриваем чёрным молотым перцем.

  • 4

    Между собой ингредиенты тщательно перемешиваем. Вот такая основа для тефтелей из фарша и риса должна получиться.

  • 5

    Приготовим соус для тефтелей. В отдельную миску вливаем сливки, кипячёную охлаждённую воду. Добавляем томатный соус. Чесночную дольку пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам. Состав соуса немного перчим и солим, тщательно перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

  • 6

    Из мясной основы формируем круглые заготовки тефтелей. Укладываем их в форму для запекания, дно которой смазываем растительным маслом.

  • 7

    Сверху на тефтели заливаем сливочно-томатный соус, он должен доходить до середины тефтелей.

  • 8

    Загружаем форму с тефтелями в прогретую до 180 градусов духовку. Готовим мясные тефтели в сливочно-томатном соусе 45 минут.

  • 9

    Мясные тефтели с рисом, приготовленные в духовке в сливочно-томатном соусе, можно сразу подавать к столу. Тефтели хороши как в самостоятельном виде, так и с подходящим гарниром. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт