Сливовый пирог с безе

Сливовый пирог с безе
Количество порций: 6
Время приготовления: 60 мин.

Сливовый пирог из песочного теста с нежным безе внутри — очень вкусный десерт. Сливы для начинки лучше использовать свежие, не замороженные, поэтому печь этот пирог получается летом или в начале осени, когда вокруг фруктово-ягодное изобилие. Можно попробовать также взять вместо слив другие фрукты, например, абрикосы.

Ингредиенты

  • Мука: 250 г
  • Масло сливочное: 120 г
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 5 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Крахмал картофельный: 5-10 г
  • Слива: 200 г

Приготовление

  • 1

    Подготавливаем требуемые ингредиенты для приготовления пирога.

  • 2

    Для приготовления теста муку просеиваем в миску, добавляем 3 столовые ложки сахара (60 грамм) и щепотку соли. Масло растопим и тоже добавим в миску. Все перемешаем, получив масляно-мучную крошку.

  • 3

    Разделим яйца на белки и желтки. Белки уберём в холодильник, а желтки поместим в миску с крошкой, вольём ложку холодной воды и замесим мягкое тесто.

  • 4

    Скатаем его в шар, накроем плёнкой и поставим в прохладное место на полчаса, а можно и на час.

  • 5

    Пока тесто охлаждается, займёмся сливами. Разделим плоды пополам и удалим косточку.

  • 6

    Охлаждённое тесто раскатаем и поместим в форму, формируя высокие бортики. Дно наколем вилкой. Форму с тестом поставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

  • 7

    Пока выпекается корж, нужно взбить яичные белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.

  • 8

    Достанем форму из духовки, аккуратно переложим в неё взбитые белки и поставим выпекаться на 15 минут, пока они не уплотнятся и не приобретут приятный нежно-кремовый оттенок.

  • 9

    Затем, поместим сверху половинки слив, предварительно перемешав их с крахмалом. Крахмал загустит выделяющийся сок. Если бы мы сразу выложили сливы на белки, они просто утонули бы в безе, а так сливы будут лежать на плотной корочке. Посыпать ли их сверху сахаром, решайте сами. У меня слива кисло-сладкая, поэтому я слегка посыпаю её сахаром, чтобы убрать излишнюю кислинку. Сладкая слива в дополнительном сахаре не нуждается.

  • 10

    Выпекаем пирог ещё 15 минут и вынимаем из духовки.

  • 11

    Всего пирог выпекался 40 минут. Дадим ему немного остыть и вынем из формы. Пирог имеет нежный вкус с тонкой кислинкой и отменным фруктовым ароматом. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт