Манник на молоке в духовке

Манник на молоке в духовке
Количество порций: 4
Время приготовления: 75 мин.

Пирог из манной крупы, приготовленный в духовке, является вкусной популярной выпечкой во многих семьях. Существует множество кулинарных вариаций этого домашнего пирога, но в приоритете у меня остаётся классический пошаговый рецепт манника на молоке в духовке, привлекающий своими бюджетными ингредиентами и простым способом замеса теста.

Смачный манник на молоке в духовке выходит с нежной и мягкой структурой. Рецепт можно называть базовым и его, конечно же, можно дополнять. К примеру, в тесто можно бросить пищевой мак, орешки, разнообразные сухофрукты.

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Крупа манная: 1 ст.
  • Мука пшеничная: 0,5 ст.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар: 1 ст.
  • Масло сливочное: 20 г
  • Масло растительное: 50 мл
  • Разрыхлитель теста: 15 г

Приготовление

  • 1

    Согласно указанному списку продуктов отмеряем ингредиенты.

  • 2

    В рабочую миску вбиваем стандартные по размеру куриные яйца. Дополняем их растительным маслом и сахаром.

  • 3

    Используя вилку или ручной венчик, доводим компоненты до однородного состава.

  • 4

    В небольшую кастрюльку или миску вливаем молочный продукт. Прогреваем молоко, но не доводим до кипения. В молоко добавляем кусочек сливочного масла, оно должно полностью растопиться.

  • 5

    Получившийся молочно-яичный состав вливаем в яичную смесь и сразу смешиваем.

  • 6

    В миску всыпаем манку и основательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Чтобы манка хорошо разбухла, оставляем миску на 20 или 30 минут в сторонку. Иногда ингредиенты перемешиваем.

  • 7

    Пшеничную муку пропускаем через мелкое сито вместе с разрыхлителем. Небольшими порциями муку вводим в манную основу.

  • 8

    Используя миксер, ингредиенты доводим до однородной основы.

  • 9

    Получившееся тесто на основе манки помещаем в форму. Я использую силиконовую форму.

  • 10

    Выпекаем в духовом шкафу манный пирог около 40 минут при 180 градусах. Готовность можно проверить деревянной лучиной.

  • 11

    Манник готов, но доставать его из формы нужно после того, как он остынет. Разрезаем пирог кусочками и угощаемся на здоровье!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт