Заливной пирог со смородиной

Заливной пирог со смородиной
Количество порций: 6
Время приготовления: 55 мин.

Для чайных посиделок предлагаю испечь пирог с ягодами. Если свежих ягод под рукой нет, то подойдёт замороженная заготовка. Я взяла чёрную смородину. Тесто для пирога будет заливным, что значительно упрощает процесс его замеса. Домашний заливной пирог со смородиной — великолепный десерт к праздникам! Структура у пирога получается нежной и пористой, а ягоды делают его аппетитным и вкусным.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар: 140 г (+ 1 ст. ложка для ягод)
  • Разрыхлитель теста: 10 г
  • Мука пшеничная: 200 г
  • Молоко: 100 мл
  • Соль: 1 щепотка
  • Масло растительное: 9 ст. ложек
  • Смородина: 200 г (замороженная)
  • Крахмал картофельный: 1 ст. ложка

Приготовление

  • 1

    Подготавливаем продукты для рецепта заливного пирога. Ягоды достаём с морозилки.

  • 2

    В глубокую ёмкость выливаем содержимое сырых куриных яиц. Дополняем продукт сахарным песком. Венчиком или миксером доводим ингредиенты до однородного состава (взбиваем).

  • 3

    В получившуюся сладкую яичную смесь вливаем указанную порцию коровьего молока, добавляем растительное масло. Можно заменить постное масло сливочным. В этом случае масло нужно будет предварительно растопить. Солим состав. Снова перемешиваем.

  • 4

    Дополняем содержимое в миске просеянной мукой и разрыхлителем. Добавлять сыпучие ингредиенты нужно в 2-3 захода.

  • 5

    Перемешиваем энергично ингредиенты так, чтобы вышло вязкое тесто однородной консистенции.

  • 6

    Для выпечки я взяла силиконовую форму. На дно выкладываем смородину, кидаем к ней сахарок и крахмал. Перемешиваем.

  • 7

    Ягодную начинку закрываем тестом.

  • 8

    Прогреваем духовку до 190 градусов и загружаем в неё форму с заливным пирогом. Готовим пирог 35 минут. Время может быть немного увеличено, зависит от свойств вашей печки. Если верх пирога начнёт пригорать, накрыть его пергаментом.

  • 9

    Даём готовому пирогу остыть, а потом извлекаем из формы так, чтобы ягоды оказались сверху.

  • 10

    С удовольствием пробуем ягодный пирог со смородиной! Вкусной вам дегустации!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт