Сибас запечённый в духовке

Сибас запечённый в духовке
Количество порций: 2
Время приготовления: 40 мин.

Сибас, он же лаврак, — одна из наиболее популярных у гурманов рыб. Он до того полюбился многим народам, что его количество в природе сильно сократилось и положение сейчас спасают рыбные фермы. Эта рыба вкусна в любом виде, но особенно хорош запечённый сибас. И, кстати, запекание данной рыбы не требует каких-либо особенных кулинарных изысков и умений. Всего лишь немного труда, времени и минимум продуктов — и у вас на столе появится настоящий деликатес.

Ингредиенты

  • Сибас: 2 шт.
  • Уксус бальзамический: 50 мл
  • Масло оливковое: 50 мл
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Соль: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Сибас у нас продаётся в замороженном виде. При покупке рыбы обратите внимание на то, чтобы тушки не были повреждены, а глаза были выпуклыми и не мутными. Перед приготовлением рыбу нужно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре, просто дав рыбе возможность оттаять самостоятельно. Затем нужно отрезать плавники и очистить ее от чешуи. Чистить надо от хвоста вверх и, конечно, не делать это в раковине, чтобы избежать засора. Голова и хвост отрезаются. Острым ножом вспарывается брюшко и тщательно удаляются внутренности. Затем выпотрошенные тушки промываются прохладной водой.

  • 2

    Острым ножом на тушке делается несколько косых параллельных надрезов, неглубоко, миллиметров на 5 глубиной.

  • 3

    Тушки смазываются бальзамическим уксусом и оливковым маслом, и слегка посыпаются солью снаружи и внутри. Рыба маринуется минут 10-15.

  • 4

    Вымытый лимон разрезается пополам. Половинка лимона нарезается на тонкие ломтики.

  • 5

    Дольки лимона вкладываются в рыбные брюшки.

  • 6

    Для запекания нужно взять огнеупорную форму. На дно вылить немного масла и уложить в неё подготовленные тушки. Запекается сибас при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы, в среднем, минут 20-30. Как только покрылась румяной корочкой, можно вынимать из духовки.

  • 7

    Подавать на стол сразу же, горячей. Можно украсить рыбу зеленью, ломтиками лимона. Очень просто и очень вкусно. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт