Пирог с яблочно-лимонной начинкой

Пирог с яблочно-лимонной начинкой
Количество порций: 4
Время приготовления: около 1 часа

Домашний пирог с яблочно-лимонной начинкой — отличное лакомство к чашечке ароматного чайного напитка или кофе. Такую выпечку можно приготовить и просто без повода, и предложить её в качестве десерта к праздничному столу. Тесто для яблочного пирога замесим на сливочном масле. Что касается начинки, то яблоки подойдут любого сорта. Сладость яблочно-лимонного «наполнителя» для пирога откорректируем с помощью сахарного песка. Можно приступать.

Ингредиенты

  • Яблоко: 400 г
  • Лимон: 0,5 шт.
  • Сахар: 1 ст. ложка (+ для начинки по вкусу)
  • Соль: 0,5 ч. ложки
  • Желток яичный: 1 шт.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Молоко: 75 мл
  • Мука пшеничная: 225 г
  • Разрыхлитель теста: 1 ч. ложка

Приготовление

  • 1

    Подготовим по списку требуемые продукты. Масло должно быть мягким, молоко — тёплым.

    • Подготовим по списку требуемые продукты
  • 2

    В подходящую миску кладём куриный желток. Подсыпаем к нему сахарный песок и соль. Ингредиенты перетираем до получения однородного состава.

    • В подходящую миску кладём куриный желток
  • 3

    В получившуюся массу добавляем мягкое сливочное масло, вливаем свежее молоко. Ингредиенты между собой перемешиваем.

    • В получившуюся массу добавляем мягкое сливочное масло, вливаем свежее молоко
  • 4

    В смесь, что у нас вышла, просеиваем небольшими частями муку вместе с разрыхлителем для теста.

    • В смесь, что у нас вышла, просеиваем небольшими частями муку вместе с разрыхлителем для теста
  • 5

    Замешиваем для пирога мягкое тесто, которое не липнет к ладоням. На время приготовления начинки тесто уберём в холодильник, завернув в целлофановый мешочек.

    • Замешиваем для пирога мягкое тесто, которое не липнет к ладоням
  • 6

    Сделаем для пирога начинку. Очищаем от кожуры яблоки, удаляем семечки. Измельчаем фрукты тёркой. Получившуюся яблочную массу поливаем лимонным соком (примерно 2 ст. ложки). Лимонную кожуру мелко натираем. Цедру выкладываем к яблокам.

    • Сделаем для пирога начинку
  • 7

    Достаём с холодильника охлаждённое тесто, делим его на 2 неравные части. Большую часть — основание пирога — раскатываем в круглый пласт. Укладываем пласт на противень, размещаем яблочную начинку, которую по вкусу посыпаем сахаром.

    • Достаём с холодильника охлаждённое тесто, делим его на 2 неравные части
  • 8

    Оставшееся тесто также раскатываем в пласт. Закрываем им начинку, формируем пирог, крепко скрепляя края. На поверхности при помощи вилки делаем проколы.

    • Оставшееся тесто также раскатываем в пласт
  • 9

    Пирог с яблочно-лимонной начинкой загружаем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 или 40 минут.

    • Пирог с яблочно-лимонной начинкой загружаем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 или 40 минут
  • 10

    Пирог с начинкой из яблок и лимона приготовился. Когда он остынет, разрезаем на порции и подаём с любимыми напитками к столу! Приятного и вкусного перекуса!

    • Пирог с начинкой из яблок и лимона приготовился
Оцените рецепт