Манник на сметане с изюмом

Манник на сметане с изюмом
Количество порций: 4
Время приготовления: 90 мин.

Многие хозяюшки, которые любят готовить манник, знают, что, хоть пирог и является простым по рецептуре, не всегда он получается нужного кулинарного качества. Я предлагаю вам пошаговый рецепт манника на сметане с изюмом, который всегда у меня выходит вкусным и пышным, с нежной рыхлой структурой. Но для этого я точно соблюдаю пропорции, указанные в ингредиентах. К примеру, если манки взять меньше, то пирог получится «хлипким» и не поднимется. Рекомендуется также использовать продукты одинаковой температуры.

Я приготовила манник на сметане с изюмом, также эту выпечку можно дополнить ванилином или лимонной цедрой для аромата. Приступаем.

Ингредиенты

  • Сметана: 1 ст. (нежирная)
  • Крупа манная: 1 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Мука пшеничная: 1 ст.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сода пищевая: 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9%: 1 ч. ложка
  • Изюм: 1 горсть (без косточек)

Приготовление

  • 1

    По списку готовим для манника продукты. Изюм перебираем, удаляем хвостики, заливаем сухофрукт кипятком и оставляем на 10 минут. Затем хорошо промываем изюм и выкладываем на тканое полотенце для обсушки.

  • 2

    В рабочую миску засыпаем манную крупу. Дополняем сыпучий продукт нежирной сметаной.

  • 3

    Ложкой или кулинарной лопаточкой хорошо смешиваем манку с молочным продуктом. Получившийся густой состав оставляем для набухания на 30 минут.

  • 4

    В отдельную миску вбиваем куриные яйца. Присыпаем к ним сахарный песок. Используя миксер или венчик, доводим ингредиенты до пышной белой однородной массы.

  • 5

    Получившуюся смесь из сахара и яиц переливаем к набухшей манке, перемешиваем.

  • 6

    В подготовленную основу для манника просеиваем пшеничную муку, ингредиенты между собой перемешиваем.

  • 7

    Получившееся тесто на основе манки дополняем содой, которую нужно загасить уксусом (подойдёт и лимонный сок).

  • 8

    Дополняем состав теста для манника изюмом, который мы заранее подготовили, перемешиваем.

  • 9

    Выставляем температурный режим духового шкафа на 180 градусов. Подготовленное манное тесто с изюмом переправляем в форму, предназначенную для выпечки кулинарных изделий.

  • 10

    В духовке манник держим около 50 минут (ориентируйтесь на свойства своей духовки). Готовность выпечки можно проверить деревянной лучинкой.

  • 11

    Готовый манник на сметане с изюмом остужаем, разрезаем порциями и подаём к любимым напиткам!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт