Картофельные драники на сковороде

Картофельные драники на сковороде
Количество порций: 7
Время приготовления: 30 мин.

Картошка — это универсальный корнеплод, который пользуется популярностью у обывателей на протяжении уже не одного столетия. Он применяется и для готовки супов, и для варки вкусных и сытных вторых блюд, и для выпечки. Наверняка, многим знакомо такое картофельное кушанье как драники.

Картофельные оладьи (драники) — национальное кушанье славянских народов. Я предлагаю вам правильный рецепт картофельных драников на сковороде. Картошку мы измельчим, дополним затем её репчатым луком, для пикантности вкуса добавим истолченный чеснок. Кроме того, для связки ингредиентов нам потребуется сырое куриное яйцо и обычная пшеничная мука.

Ингредиенты

  • Картофель: 4-5 шт. (среднего размера)
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 3-4 ст. ложки
  • Лук репчатый: 0,5 шт.
  • Чеснок сушеный: 1-2 зубчика
  • Соль: 3 щепотки
  • Чёрный перец — молотый: 1 щепотка
  • Масло растительное: 50 мл

Приготовление

  • 1

    Для домашних драников очищаем картошку, лук и чеснок. Подготавливаем остальные ингредиенты.

  • 2

    Очищенные клубнеплоды измельчаем сразу в миску, воспользовавшись тёркой с крупными ячейками. Получившуюся картофельную массу можно несильно отжать, чтобы уменьшить количество крахмала в готовом кушанье.

  • 3

    Теперь картофельную массу дополним репчатым луком. Его можно либо тоже измельчить на терке, либо нарезать очень мелкими кусочками.

  • 4

    Зубчик чеснока натираем или пропускаем через специальный пресс. Чесночную нотку в будущих драниках дополним ещё специями. Используем соль и добавляем немного молотого перчика, подойдёт и паприка.

  • 5

    К ингредиентам в миску забиваем яйцо стандартного размера.

  • 6

    Следом посыпаем муку. Используем сначала не всю норму, а пару суповых ложек.

  • 7

    Столовой ложкой компоненты картофельного теста между собой хорошо перемешиваем. Если на выходе основа для драников получилась жидковатой, то подсыпаем ещё муки и вновь перемешиваем.

  • 8

    Заполняем дно сковороды растительным маслом, обязательно прогреваем его. Начинаем выкладывать картофельное тесто на сковороду при помощи ложки, формируя оладьи.

  • 9

    Когда драники будут иметь золотистую корочку с одной стороны, переворачиваем их. Так используем всё приготовленное нами картофельное тесто.

  • 10

    Рекомендуется оладьи из картофеля после жарки поместить на бумажные полотенца или салфетки. Так мы удалим с драников излишки масло.

  • 11

    Вкусные и сытные картофельные драники на сковороде с луком и чесноком подаем к столу. Подачу можно разнообразить сметаной. Угощайтесь на здоровье!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт