Драники на сметане

Драники на сметане
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 мин.

Драники — популярное блюдо белорусской национальной кухни, но картофельные оладушки любят готовить везде. Давайте сделаем драники на сметане, которые подойдут для вечернего перекуса в качестве самостоятельной сытной закуски. Дополнят драники за обеденной трапезой и основные блюда. Рекомендуется такие драники на сметане подавать горячими, сразу со сковороды. Когда картофельные оладушки остынут, они потеряют свою первоначальную «изюминку».

Ингредиенты

  • Картофель: 4 шт. (средний)
  • Лук репчатый: 0,5 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сметана: 1,5 ст. ложки
  • Мука пшеничная: 2 ст. ложки
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу
  • Масло растительное: 40 мл (для жарки)

Приготовление

  • 1

    Подготавливаем продукты для жарки драников. Очищаем картофель, репчатый лук и чесночную дольку.

  • 2

    Для измельчения ингредиентов возьмём тёрку со средними или мелкими ячейками. Натираем картофельные клубни, лук и дольку чеснока.

  • 3

    В получившуюся картофельную массу добавляем сметану любой жирности и вбиваем куриное яйцо.

  • 4

    В состав будущего картофельного теста для драников вводим муку, ингредиенты солим и перчим на свой вкус. Можно добавить к ингредиентам нарубленную свежую зелень.

  • 5

    Энергично ингредиенты смешиваем между собой до получения вязкого картофельного теста.

  • 6

    Поверхность сковороды заполняем постным маслом. Ждём, пока продукт нагреется, а потом выкладываем картофельное тесто с помощью суповой ложки на сковороду в форме круглых лепёшек.

  • 7

    Картофельные драники на сметане поджариваем на масле с каждой стороны до румяной поджаристой корочки.

  • 8

    Сытные драники на сметане ставим на стол вместе с любимым соусом, угощайтесь на здоровье!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт