Жареные пирожки с горохом и шампиньонами

Жареные пирожки с горохом и шампиньонами
Количество порций: 4
Время приготовления: 90 мин.

Вкусные и пышные жареные пирожки очень быстро исчезают с тарелки. Горохово-грибная начинка, полезнее, чем картофельная или рисовая. Горох обеспечивает организм белками, пара-тройка пирожков с горохом заменит сытный обед. Гороховое пюре с кориандром, жареным луком и грибами великолепно сочетается с дрожжевым тестом. Начинку можно приготовить накануне и поставить в холодильник.

Ингредиенты

  • Горох: 500 г
  • Грибы шампиньоны: 300 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 600 г
  • Вода: 350 мл
  • Масло подсолнечное: 80 мл (для теста)
  • Масло подсолнечное: 340-400 мл (для обжаривания)
  • Сахар: 1 ст. ложка
  • Соль: 1,5 ч. ложки
  • Дрожжи быстродействующие: 2 ч. ложки
  • Кориандр (зерна): 1 ч. ложка

Приготовление

  • 1

    Гороховое пюре и жареные грибы – очень вкусное сочетание. Шампиньоны хороши тем, что их шляпки и ножки обладают одинаковой мягкость, поэтому жарятся грибы быстро.

  • 2

    Сахар и сухие дрожжи высыпают в глубокую миску.

  • 3

    Добавляют теплую воду, размешивают дрожжи и оставляют при комнатной температуре на 10-12 минут. Миску не накрывают.

  • 4

    Как только на поверхности жидкости появится сантиметровый пенистый слой, высыпают просеянную муку.

  • 5

    Добавляют 1,5 чайных ложки соли и растительное масло.

  • 6

    Замешивают мягкое тесто, накрывают миску пищевой пленкой. Тесто подходит в течение 60 минут.

  • 7

    Половинки гороха промывают 2-3 раза в теплой воде, высыпают в кастрюлю. Кладут столовую ложку соли без горки, наливают 2 литра воды. Горох варят под крышкой в течение получаса, за это время половинки почти полностью разварятся. Сливают лишнюю воду: жидкости остается ровно столько, чтобы вода была вровень со слоем гороха. Через 10-13 минут вода полностью выпаривается, а горох превращается в рассыпчатую массу.

  • 8

    Подошедшее тесто достают из миски, слегка обваливают в муке, выкладывают на стол и накрывают полотенцем, оставляют на 10-15 минут.

  • 9

    Некоторые сорта гороха настолько хорошо развариваются, что их не приходится пюрировать. Если масса неоднородная, то ее можно размять и слегка взбить вилкой.

  • 10

    В гороховую начинку добавляют измельченный кориандр.

  • 11

    Шампиньоны кладут в пюре вместе с маслом, в котором они обжаривались.

  • 12

    Добавляют жареный лук, он должен быть золотистым и слегка хрустящим.

  • 13

    Отрывают кусочки теста, обваливают в муке, скатывают шарики. Затем расплющивают ладонью шарик, кладут столовую ложку горохово-грибной начинки. Защипывают края пирожка, переворачивают швом вниз и сплющивают ладонью.

  • 14

    Пирожки жарят под крышкой, по 4-5 минут с каждой стороны. Сковородку берут небольшого диаметра, чтобы слой кипящего масла закрывал пирожки, как минимум, до половины. Кипение масла должно быть умеренным, чтобы пирожки не подгорели. Горячие пирожки выкладывают на бумажный лист для впитывания излишков масла.

  • 15

    Диетологи не рекомендуют есть горячие изделия из теста, нужно подождать, чтобы пирожки остыли до комнатной температуры. Пирожки с горохом и шампиньонами будут пышными и вкусными и на следующий день.

Оцените рецепт
Сохраните рецепт