Вареники с картошкой и салом

Вареники с картошкой и салом
Количество порций: 8
Время приготовления: около 1 часа

Домашние вареники можно приготовить с разными начинками. Предпочтение, на мой взгляд, хозяюшки отдают картошке. Я предлагаю сделать вареники с картошкой и салом, которые получаются очень вкусными и сытными. Картошку будем использовать в сыром виде, а сало потребуется свежее. Кулинарные хитрости этого рецепта помогут вам справиться с задачей лепки вареников с картошкой и салом на отлично.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 2,5 ст.
  • Вода: 200 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Картофель: 4 шт.
  • Сало: 150 г (свежее)
  • Соль: 0,5 ч. ложки (+ для начинки по вкусу)
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Подготовим указанные ингредиенты для вареников. Очищаем картофель. Сало должно быть подмороженным, так его проще будет измельчать.

    • Подготовим указанные ингредиенты для вареников
  • 2

    В миску просеиваем муку. Всыпаем к ней соль. Разбиваем в муку яйцо и вливаем охлаждённую прокипячённую воду.

    • В миску просеиваем муку
  • 3

    Замешиваем для вареников тесто, которое на выходе должно быть эластичным. Тесто кладём в мешочек и на 15 минут убираем в холодильник.

    • Замешиваем для вареников тесто, которое на выходе должно быть эластичным
  • 4

    Картошку нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку. Рекомендую сразу положить в миску кусок марли, сложенный в 4 слоя. С помощью марли отжимаем хорошо измельчённую картошку.

    • Картошку нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку
  • 5

    Подмороженное сало нарезаем кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

    • Подмороженное сало нарезаем кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку
  • 6

    Прокрученную картошку с салом по вкусу солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Начинка для вареников готова.

    • Прокрученную картошку с салом по вкусу солим, перчим
  • 7

    Тесто делим на 3-4 куска. Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт (2 мм). С помощью сервировочного кольца вырезаем круглые заготовки для вареников.

    • Тесто делим на 3-4 куска
  • 8

    На заготовки помещаем по полной чайной ложке начинки из картошки и сала. Скрепляем плотно края, формируя вареник. Лепим так остальные вареники.

    • На заготовки помещаем по полной чайной ложке начинки из картошки и сала
  • 9

    Часть вареников можно сразу отварить. Забрасываем их в кипящую присоленную воду с добавлением лаврового листа. Варим после закипания 8-10 минут, убавив нагрев плиты. Оставшиеся вареники можно заморозить «про запас».

    • Часть вареников можно сразу отварить
  • 10

    Сразу готовые вареники подаём на стол с любимым соусом. Приятного аппетита!

    • Сразу готовые вареники подаём на стол с любимым соусом
Оцените рецепт