Пельмени с грибами — грибные ушки

Пельмени с грибами — грибные ушки
Количество порций: 2
Время приготовления: 90 мин.

Грибные ушки — это такие пельмешки с начинкой из грибов. А ушками они называются из-за формы, похожей на уши животных — собаки, например, или лисички. Приготовить их несложно, но, как и всякие пельмени, они требуют затрат времени на лепку. Впрочем, при небольшой сноровке все получится. А ещё лучше лепить их не в одиночку, а привлечь к этому делу всех членов семьи — и быстрее получится, и веселее.

Ингредиенты

  • Замороженные опята: 300 г (можно любые)
  • Рис: 100 г
  • Лук: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 1,5 стакана
  • Вода: 0,5 стакана
  • Масло растительное: 60 мл
  • Соль: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Подготавливаем все нужные ингредиенты из списка

  • 2

    Тесто будем делать простое — из муки, воды и соли. Для хорошего пельменного теста существует такая пропорция: 1 часть воды на 3 части муки, плюс щепотка соли. В тёплую воду добавляем соль и постепенно вводим муку, замешивая достаточно эластичное тесто. Оставим его на полчаса, накрыв салфеткой, и займёмся приготовлением начинки.

  • 3

    Сначала промоем и отварим рис. Затем поджарим на растительном масле мелкопорезанную луковицу. Жарим до прозрачности.

  • 4

    Грибы можно брать свежие или замороженные. У меня — замороженные опята. Они мелкие и резать мне их не нужно, разве что несколько крупных экземпляров порезала на 2-3 части. Если у вас грибы крупные, их лучше разрезать. На горячую сковороду с небольшим количеством масла выложим грибы и будем обжаривать до полного испарения жидкости. Затем грибы нужно слегка остудить и измельчить на мясорубке.

  • 5

    В чашку выложить грибы, лук, рис и все перемешать. Посолить по вкусу. Можно добавить немного перца.

  • 6

    Тесто раскатываем тонким пластом и разрезаем на полоски, а затем каждую полоску режем на квадраты.

  • 7

    На середину квадрата кладём начинку и соединяем два противоположных угла, плотно прижимая края заготовки.

  • 8

    Получаются пельмени в форме ушек. Какой величины их лепить, зависит от ваших предпочтений. Мне кажется, лучше всего делать их среднего размера, со стороной квадрата около 4 см.

  • 9

    Отваривать ушки нужно в подсоленной воде в течение 5 минут после всплытия. Подавать, сдобрив сливочным маслом. К ушкам хорошо добавить сметану, зелень.

Оцените рецепт
Сохраните рецепт