Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Количество порций: 2
Время приготовления: 60 мин.

Пополните свои разносолы из овощей аппетитным салатом из огурцов и лука. Вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму прекрасно впишется в обеденное меню. Такая заготовка отлично дополнит основные кушанья из мяса или рыбы. Хорошо подавать огуречный салат к картофелю или каше. Салат просто готовится, справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты

  • Огурец свежий: 1 кг
  • Лук репчатый: 750 г
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Масло растительное: 50 мл
  • Сахар: 1,5 ст. ложки
  • Соль: 1 ст. ложка
  • Перец душистый горошком: 10 шт.

Приготовление

  • 1

    Подготовим по списку овощи, отмерим в указанном количестве специи. У меня в итоге получилось 2 баночки по 700 мл готового салата. Кстати, банки нужно будет тщательно промыть, а потом стерилизовать их вместе с крышками. Мне удобно стерилизовать банки над паром, а крыши кипятить.

  • 2

    Промываем огурцы, срезаем хвостики у плодов. Нарезаем огурцы колечками.

  • 3

    Очищаем от шелухи репчатый лук. Измельчаем лук для салата в форме полуколец. Перекладываем луковую нарезку к огурцам.

  • 4

    Заготовку из лука и огурцов посыпаем сахарным песком и солью. Хорошо перемешиваем. Оставляем миску с содержимым на 30 минут при комнатной температуре. За это время выделится сок.

  • 5

    Салат перекладываем в кастрюлю, которую ставим на плиту. При среднем нагреве доводим салат до кипения. Варим, периодически перемешивая, 10 минут.

  • 6

    В салат бросаем душистый перец горошком. Вливаем столовый уксус и растительное масло. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 2 минутки.

  • 7

    Огуречный салат перекладываем в подготовленные банки.

  • 8

    Заворачиваем банки крышками. Банки переворачиваем верх дном. Накидываем на банки одеяло (плед, полотенце) и полностью остужаем.

  • 9

    Салат «Нежинский» рекомендуется хранить в прохладном месте. Удачных вам заготовок на зиму!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт