Жульен с шампиньонами и сметаной в духовке

Жульен с шампиньонами и сметаной в духовке
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин.

Жульен является, пожалуй, самым популярным и известным блюдом французской кухни. Естественно, что у каждого повара свои кулинарные секреты приготовления аппетитного сочного жульена. Советую вам сделать жульен с шампиньонами и сметаной в духовке, рецепт которого несложен и его освоит даже начинающая хозяйка. Для кушанья потребуются свежие шампиньоны. Вот гастрономические подробности приготовления жульена с грибами.

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие: 250 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сметана: 200 г
  • Масло растительное: 3 ст. ложки
  • Сыр твёрдый: 70 г
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Подготавливаем по предложенному списку нужные продукты. Шампиньоны будем использовать вместе с ножками. Грибы промываем от загрязнений и обсушиваем бумажными полотенцами. Репчатый лук очищаем и ополаскиваем. Для готовки жульена я использовала формочки из фольги. Можно взять специальные кокотницы или небольшие жаропрочные формы.

  • 2

    Начнём с измельчения лука. В сковороде разогреваем растительное масло и перекладываем в него заготовку из лука. Пассеруем нарезку до мягкости.

  • 3

    Пока обжаривается лук, нарежем небольшими ломтиками шампиньоны. Грибную заготовку выкладываем к луку и продолжаем обжаривать ингредиенты вместе до испарения жидкости, которая образуется при термической обработке шампиньонов.

  • 4

    Состав ингредиентов на сковороде дополняем порцией сметаны.

  • 5

    Сдабриваем компоненты молотым чёрным перчиком и солим по своему вкусу. Перемешиваем и тушим приблизительно 5 минут.

  • 6

    Основа для жульена готова. Грибную заготовку в сметане раскладываем в порционные формочки.

  • 7

    Тёркой измельчаем сыр. Сырной стружкой присыпаем грибную основу.

  • 8

    Формочки с жульеном загружаем в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовим жульен в духовке 10 или 15 минут. Сыр за это время расплавится, образуя румяную поверхность.

  • 9

    Сочный грибной жульен, приготовленный из шампиньонов со сметаной, сразу подаём к столу. Всем вкусного перекуса!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт