Варим компот из слив на зиму

Варим компот из слив на зиму
Количество порций: 1
Время приготовления: 30 мин.

Как же приятно открыть зимой баночку с компотом и вспомнить летние тёплые деньки… Если вас радует урожай сливы, то непременно приготовьте из этого фрукта компот. Мой пошаговый рецепт компота из слив на зиму неприхотливый, я думаю, им уже пользуется большинство хозяюшек. Для такой фруктовой заготовки используется метод двойной заливки, который не отнимет у вас много времени.

Для того, чтобы сделать компот из слив на зиму, выбирайте крепкие плоды без видимых повреждений и не перезревшие. Косточки не удаляйте, для нашего напитка можно использовать сливы целиком. Чтобы при термической обработке сливы не полопались, рекомендуется плоды в нескольких местах проколоть. Обязательно поставьте стерилизоваться банки для компота (кипятком обработайте крышки для закупорки). Я беру для закрутки обычно литровые банки, но можно и большего объёма. Данное количество ингредиентов — на 1 л.

Ингредиенты

  • Слива: 200 г
  • Сахар: 100 г

Приготовление

  • 1

    Берём для компота на зиму нужные продукты. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от вкусовых свойств сливы. Сразу ставим кипятиться воду.

  • 2

    Перебираем сливы, удаляем хвостики. Промываем хорошо фрукты под проточной водой.

  • 3

    Выкладываем сливы на дно банки. Количество фрукта тоже можно брать на своё усмотрение. Я обычно заполняю банку снизу на 1/3, иногда — наполовину.

  • 4

    В банку осторожно вливаем кипячёную воду. Тару прикрываем стерилизованными крышками, но пока не закатываем! Оставляем так минут на 15.

  • 5

    Теперь сливовый настой нужно перелить в кастрюлю, а фрукты оставить в банке. Удобнее воспользоваться капроновыми крышками с отверстиями. В настой засыпаем сахарный песок. Перемешиваем содержимое в кастрюле и доводим до кипения.

  • 6

    У нас получился сироп из слив, который мы тут же заливаем в банки с фруктами. Банки удобным способом закручиваем.

  • 7

    Заготовки компота переворачиваем верх дном, укутываем пледом (шалью, одеялом). В течение суток компот остынет, можно убрать его затем на хранение в прохладное тёмное место (кладовку или подпол).

  • 8

    Ждём удобного случая и наслаждаемся вкусным компотом из слив!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт