Пряные огурцы на зиму (пикули)

Пряные огурцы на зиму (пикули)
Количество порций: 1
Время приготовления: 210 мин.

Предлагаю интересный рецепт вкусных огурцов на зиму. Использовать такую заготовку можно для приготовления бутербродов или сэндвичей. У огурчиков получается замечательный пикантный вкус, их ещё называют пикули. Домашние пряные огурцы на зиму (пикули) — это ещё и восхитительная закуска для праздничного меню!

Для рецепта подойдут огурцы любого размера и степени зрелости. Из предложенного количества ингредиентов получается 0,7 л заготовки.

Ингредиенты

  • Огурец свежий: 500 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Соль: 1,5 ст. ложки (крупная каменная)
  • Сахар: 1 ст. (неполный)
  • Горчица зерновая: 1 ст. ложка
  • Уксус яблочный: 1 ст. (200 мл)
  • Куркума: 0,25 ч. ложки
  • Перец душистый горошком: 7 шт.

Приготовление

  • 1

    По списку берём указанные ингредиенты. Хорошо промываем огурцы, срезаем хвостики. Очищаем репчатый лук.

  • 2

    Нарезаем для заготовки огурцы в форме колечек толщиной приблизительно 0,5 см.

  • 3

    Лук измельчаем тонкими кольцами. Добавляем нарезку к огурцам.

  • 4

    К огурцам и луку всыпаем соль. Состав заготовки хорошо перемешиваем. Поверх огурцов ставим гнёт, оставляем в таком положении на 3 часа.

  • 5

    Огурцы достаточно промариновались. Помещаем их в дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой. Лишняя жидкость должна стечь.

  • 6

    В кастрюлю вливаем яблочный уксус. Всыпаем сахарный песок, горчицу в зёрнах, куркуму, перец горошком. Перемешиваем и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться в маринаде.

  • 7

    В кипящий маринад выкладываем подготовленные огурцы. Доводим до кипения и варим в течение минуты. Видно, что огурцы поменяли свой цвет.

  • 8

    Пикантные огурцы — пикули — раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и закрываем их прокипячёнными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или махровым полотенцем. Остужаем полностью. Хранить такую заготовку из огурцов можно при комнатной температуре.

  • 9

    Вкусных вам заготовок из огурцов!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт