Нежный кекс в духовке на кефире

Нежный кекс в духовке на кефире
Количество порций: 6
Время приготовления: 60 мин.

Кефир — универсальный продукт питания, который хорош и полезен и как напиток, и как ингредиент для приготовления вкусной домашней выпечки. Предлагаю на основе кефира сделать домашний кекс. Его можно предложить в качестве десерта к чашечке чая или кофейного напитка. Ароматный нежный кекс в духовке на кефире получается с приятной структурой, с уловимой лимонной ноткой.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сахар: 170 г
  • Соль: 1 щепотка
  • Масло растительное: 60 мл
  • Масло сливочное: 40 г
  • Кефир: 250 мл
  • Ванилин: по вкусу
  • Цедра лимонная: 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная: 250 г
  • Разрыхлитель теста: 8 г

Приготовление

  • 1

    По списку возьмём продукты, отмеряем их в требуемом количестве. Обратите внимание, что кефир должен быть комнатной температуры, а сливочное масло предварительно нужно растопить и охладить.

  • 2

    В рабочую ёмкость для замешивания теста всыпаем сахарный песок и добавляем к нему щепотку соли. Следом вбиваем куриное яйцо. Ингредиенты хорошо взбиваем в течение 2-х минут.

  • 3

    В получившуюся сладкую смесь вливаем растительное масло без запаха и предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло. Вновь ингредиенты взбиваем минутку.

  • 4

    В образовавшийся состав вливаем кефир, всыпаем ванилин по вкусу и добавляем лимонную цедру. Ещё раз ингредиенты перемешиваем.

  • 5

    Теперь в миску просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем для теста.

  • 6

    Основательно перемешиваем ингредиенты так, чтобы в итоге получилось однородное, без комочков густое тесто.

  • 7

    Форму, предназначенную для выпечки кондитерских изделий, смазываем кусочком сливочного масла. Переправляем замешанное тесто для кекса в форму.

  • 8

    Форму с заготовкой кекса загружаем в прогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной лучиной.

  • 9

    Ждём, пока ароматный кекс полностью остынет, делим его порционными кусочками и подаём на стол с любимыми напитками. Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт