Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков
Количество порций: 1
Время приготовления: 90 мин.

Пирожки — любимая многими домашняя выпечка. Для таких изделий потребуется замесить тесто (за исключением тех случаев, когда используется готовый полуфабрикат, например, слоёное тесто в пластах).

Многие замешивают дрожжевое тесто для пирожков. Приготовить такое тесто дома — кулинарная задача, осилит которую даже дебютирующая на кухне хозяйка, но при условии, что у неё под рукой будет проверенный рецепт.

Для дрожжевого теста годятся любые дрожжи: и сухие, и свежие. Наш гастрономический способ замеса теста — с использованием прессованных свежих дрожжей. Пирожки на таком тесте получаются воздушными, пышными как пух. А начинку вы можете подобрать на свой вкус.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 3 стакана
  • Дрожжи прессованные: 10 г (свежие)
  • Сахар: 1 ст. ложка
  • Соль: 1 ч. ложка
  • Масло растительное: 3 ст. ложки (2 в тесто + 1 для смазки миски)
  • Вода теплая: 1 стакан

Приготовление

  • 1

    Чтобы замесить тесто для домашних пирожков на свежих дрожжах, подготавливаем указанный перечень ингредиентов. Муку в обязательном порядке просейте. Такой процесс подготовки муки насытит будущее тесто кислородом, сделает его воздушным, а заодно вы избавитесь от возможного мелкого мусора.

  • 2

    Свежие дрожжи разминаем и перекладываем в миску.

  • 3

    К свежим дрожжам добавляем указанную порцию сахарного песка и соли. Также вводим столовую ложку просеянной муки. Для будущего дрожжевого теста сделаем опару. Зальем ингредиенты теплой водой (примерная температура 36-37 градусов). Хорошо перемешиваем ингредиенты. Смесь должна получиться однородной.

  • 4

    Опару на 15-20 минут убираем в теплое место, накрыв миску полотенцем или пищевой пленкой. Дрожжи «проснулись», у нас получилась воздушная дрожжевая смесь.

  • 5

    Просеянную муку пересыпаем в миску.

  • 6

    В центре муки ложкой делаем воронку, в которую вливаем растительное масло.

  • 7

    Следом небольшими порциями вливаем дрожжевую опару, начинаем замес теста сначала в миске.

  • 8

    Когда ингредиенты соберутся в комок, процесс замеса продолжим на столе. Миску смазываем растительным маслом и помещаем в нее комок теста.

  • 9

    Миску с дрожжевым тестом убираем на час в тёплое место. Вот как поднялось наше тесто для пирожков на свежих дрожжах. Перед лепкой пирожков тесто обменяем.

  • 10

    Приятных вам кулинарных хлопот за приготовлением домашних пирожков!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт