Дорада запечённая в духовке

Дорада запечённая в духовке
Количество порций: 2
Время приготовления: 40 мин.

Дорада — исключительно вкусная морская рыба. Приморские народы едят её испокон веков в любом виде, а иногда даже сырой. Простая в приготовлении, полезная, приятная на вкус рыба не зря завоевала популярность у гурманов. Она хороша с любыми соусами и гарнирами, а также и без них. А уж как легко её приготовить! Например, запечь. Что мы с вами и сделаем.

Ингредиенты

  • Дорада: 2 шт.
  • Лимон: 1 шт.
  • Масло оливковое: 50 мл
  • Соль: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Подготавливаем нужные ингредиенты для приготовления блюда.

  • 2

    Лучше всего, разумеется, взять свежую рыбу. Но это доступно не всем, чаще всего мы можем купить свежезамороженную дораду. Перед готовкой её нужно разморозить. Делать это нужно не спеша, ни в коем случае не пользуясь горячей водой или микроволновкой. Лучше положить её на несколько часов на нижнюю полку холодильника и дождаться полной разморозки. Размороженную рыбу нужно почистить. Делать это следует от хвоста вверх. Затем, с помощью ножниц удаляются плавники и хвост. Острым ножом вспарывается брюшко и тщательно очищается от внутренностей. Обязательно удалите чёрную плёнку внутри и жабры. Голову можно оставить.

  • 3

    Острым ножом на тушке делается несколько косых параллельных надрезов, неглубоко, миллиметров на 5 глубиной.

  • 4

    Вымытый лимон разрезается пополам. Половинка лимона нарезается на тонкие ломтики.

  • 5

    Из второй половинки лимона выдавливается сок. Тушки смазываются оливковым маслом, соком лимона и слегка посыпаются солью снаружи и внутри. В брюшко вкладываются лимонные ломтики и рыба оставляется мариноваться на 15 минут.

  • 6

    Затем подготовленная дорада помещается в огнеупорную форму и отправляется в горячую духовку для запекания.

  • 7

    Температуры достаточно 180 градусов. В зависимости от величины рыбок, запекание будет длиться от 20 до 30 минут. Как только рыба зарумянилась, можно доставать её из духовки. Подавать на стол сразу же, горячей. Можно украсить её зеленью, ломтиками лимона. Очень просто и очень вкусно. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт