Батон «Деревенский» в духовке

Батон «Деревенский» в духовке
Количество порций: 1
Время приготовления: около 2 часов

Мягкий, вкусный и сытный батон несложно испечь в домашних условиях в духовке. Предлагаю сделать из пшеничной муки нежный по структуре батон «Деревенский». Такое хлебобулочное изделие годится для подачи к первым блюдам или к завтраку вместе с любимой намазкой — сливочным маслом, вареньем, джемом. Надеюсь, что пошаговый рецепт батона «Деревенский» в духовке пригодится вам на кухне.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 450 г
  • Вода кипячёная: 220 мл (тёплая)
  • Сахар: 1,5 ч. ложки
  • Соль: 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи: 1,5 ч. ложки
  • Масло растительное: 2 ст. ложки (нерафинированное)
  • Яйцо куриное: 2 шт.

Приготовление

  • 1

    Чтобы испечь в духовке батон «Деревенский», подготовим нужные продукты. Вода для замешивания теста должна быть тёплой (примерная температура 39 градусов).

    • Чтобы испечь в духовке батон «Деревенский», подготовим нужные продукты
  • 2

    В широкую миску для замеса теста просеиваем пшеничную муку. Всыпаем к ней сахар и соль. Добавляем сухие дрожжи. Между собой сыпучие продукты в миске хорошо перемешиваем, образуя в центре муки воронку.

    • В широкую миску для замеса теста просеиваем пшеничную муку
  • 3

    В центр мучной смеси вливаем тёплую воду.

    • В центр мучной смеси вливаем тёплую воду
  • 4

    Следом к ингредиентам разбиваем одно куриное яйцо. Вливаем растительное масло.

    • Следом к ингредиентам разбиваем одно куриное яйцо
  • 5

    Сначала ингредиенты перемешиваем в миске, собирая в комок. Затем процесс замеса дрожжевого теста для батона продолжаем на столе. Тесто должно быть мягким и эластичным. Тесто кладём в миску, накрываем тканевым полотенцем и на один час для подъёма ставим в тёплое место без сквозняков.

    • Сначала ингредиенты перемешиваем в миске, собирая в комок
  • 6

    Поднявшееся тесто обминаем немного. Формируем батон. Удобно из теста сделать круглую толстую лепёшку, соединить противоположные края и перевернуть швом вниз. Заготовку для батона кладём на противень, накрываем полотенцем и оставляем так на 30-40 минут.

    • Поднявшееся тесто обминаем немного
  • 7

    Батон со всех сторон смазываем взбитым яйцом. Поверхность заготовки присыпаем немного мукой. Острым ножом делаем не глубокие надрезы.

    • Батон со всех сторон смазываем взбитым яйцом
  • 8

    Противень с заготовкой батона помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Остужаем батон на решётке под полотенцем.

    • Противень с заготовкой батона помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
  • 9

    Домашний батон «Деревенский» получился вкусным, мягким, ароматным. Нарезаем батон ломтиками и угощаемся. Всем приятного перекуса!

    • Домашний батон «Деревенский» получился вкусным, мягким, ароматным
Оцените рецепт