Курник с картошкой

Курник с картошкой
Количество порций: 4
Время приготовления: 120 мин.

Курник, как известно, предоставляет собой пирог с начинкой из курицы. Выпечка эта является традиционным славянским кушаньем. Подавали курник обычно по праздникам. Это блюдо было обязательным атрибутом свадебного обеда, ведь курник — это своеобразный символ семейного благополучия и богатства.

В каждой области есть свои рецепты приготовления курника. Наше кулинарное предложение — это курник с начинкой из картофеля, куриного мяса и лука. Подробности — в нашем рецепте.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 500 г
  • Вода теплая: 1 стакан
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль: 1 ч. ложка
  • Сахар: 2 ч. ложки
  • Дрожжи быстродействующие: 1 ч. ложка
  • Картофель: 4-5 шт.
  • Мясо куриное: 300 г (грудка)
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Специи: по вкусу (молотые)
  • Яйцо куриное: 1 шт. (для смазки)

Приготовление

  • 1

    Для домашнего курника с начинкой из картошки, дополненной куриным мясом, луком, специями, берем нужные ингредиенты. Сливочное масло, которое пойдет в тесто, растапливаем в кастрюльке.

  • 2

    Реализацию рецепта начнем с замеса теста для курника. В миску просеиваем пшеничную муку.

  • 3

    Добавляем к муке сухие быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Сыпучие ингредиенты в миске перемешиваем, образуя в центре воронку. В воронку вливаем теплую воду (37 градусов) и сливочное масло. Замешиваем дрожжевое тесто.

  • 4

    Тесто перекладываем в миску, накрываем крышкой или полотенцем, ставим в теплое место. Через час тесто, которое заметно увеличилось в объеме, обминаем. Приступаем к приготовлению начинки.

  • 5

    Очищенный картофель измельчаем в форме мелких кубиков. Картофельную нарезку перекладываем в миску.

  • 6

    Охлажденное куриное мясо нарезаем кусочками. Лук репчатый шинкуем ломтиками. Ингредиенты добавляем к картошке. Солим по вкусу, кидаем молотых специй (подойдет перец).

  • 7

    Перемешиваем. Начинка для курника готова.

  • 8

    Тесто делим на пару кусков, причем, неравных по размеру. Большую часть раскатываем в круглый пласт. Это — основание курника. Выкладываем его на противень.

  • 9

    На основание помещаем картофельно-куриную начинку. Накрываем ее вторым куском теста, также раскатанным в круглый пласт.

  • 10

    Скрепляем края пластов, а в центре делаем отверстие.

  • 11

    Поверхность сформированного курника смазываем взбитым яйцом.

  • 12

    Курник в духовке держим 45 минут (температура 180 градусов).

  • 13

    Аппетитный курник с картошкой готов! Приятного всем перекуса!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт