Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Количество порций: 4
Время приготовления: около 2 часов

Домашний пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста — это хорошая причина собрать всех за столом. По предложенному рецепту пирог получается очень вкусным и аппетитным, ведь тесто для него выходит мягким и нежным, а начинка — сочной. Пирог удачно впишется в любое меню: и в будничное, и в праздничное.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Сахар: 1 ст. ложка
  • Соль: 1 ч. ложка (+ для начинки по вкусу)
  • Масло растительное: 3 ст. ложки
  • Вода теплая: 160 мл
  • Дрожжи быстродействующие сухие: 1 ч. ложка
  • Картофель: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Свинина: 250 г (мякоть)
  • Приправа для свинины: 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Чтобы испечь в духовке пирог с картошкой и мясом из дрожжевого теста, возьмём ингредиенты в указанных количествах по списку. Воду для замешивания теста разогреваем до 38°. Мясо ополаскиваем, картошку и лук очищаем.

    • Чтобы испечь в духовке пирог с картошкой и мясом из дрожжевого теста, возьмём ингредиенты в указанных количествах по списку
  • 2

    Для приготовления дрожжевого теста просеиваем в глубокую миску пшеничную муку. Всыпаем к ней сухие дрожжи, порцию сахарного песка и соль. Сыпучие компоненты между собой перемешиваем.

    • Для приготовления дрожжевого теста просеиваем в глубокую миску пшеничную муку
  • 3

    В мучную смесь выливаем растительное масло и тёплую прокипячённую воду.

    • В мучную смесь выливаем растительное масло и тёплую прокипячённую воду
  • 4

    Начинаем замешивать дрожжевое тесто сначала в миске, а затем — на рабочей поверхности стола. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к ладоням. Тесто собираем в колобок, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в покое на 1 час в тепле. За это время тесто увеличится в объёме почти в два раза.

    • Начинаем замешивать дрожжевое тесто сначала в миске, а затем — на рабочей поверхности стола
  • 5

    Сделаем для дрожжевого пирога начинку. Нарезаем картошку мелким кубиком. Свинину также измельчаем кубиком. Шинкуем кусочками репчатый лук.

    • Сделаем для дрожжевого пирога начинку
  • 6

    Состав для начинки по вкусу солим, перчим, добавляем по желанию приправу. Перемешиваем, начинка для пирога готова.

    • Состав для начинки по вкусу солим, перчим, добавляем по желанию приправу
  • 7

    Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, делим на два куска. Большую часть теста раскатываем в пласт, который сразу перекладываем на противень. Сверху ровным слоем кладём на пласт начинку из картошки и мяса.

    • Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, делим на два куска
  • 8

    Оставшуюся часть теста также раскатываем, кладём пласт на начинку, плотно скрепляем края пирога. В центре делаем отверстие для выхода пара.

    • Оставшуюся часть теста также раскатываем, кладём пласт на начинку, плотно скрепляем края пирога
  • 9

    Противень с пирогом загружаем в разогретую до 180° духовку на 50 минут. Если под конец выпечки вы заметите, что верх пирога пригорает, то накройте его пергаментной бумагой.

    • Противень с пирогом загружаем в разогретую до 180° духовку на 50 минут
  • 10

    Наш пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом получился очень вкусным и сытным. Разрезаем пирог кусочками и с удовольствием угощаемся!

    • Наш пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом получился очень вкусным и сытным
Оцените рецепт