Салат с курицей, грибами и сыром

Салат с курицей, грибами и сыром
Количество порций: 5
Время приготовления: около 1 часа

Куриное мясо, отлично сочетающееся со многими продуктами, широко используют для приготовления разнообразных салатов. Их готовят со свежими и отварными овощами, рукколой, листьями салата, фруктами, грибами, консервированными горошком, фасолью и кукурузой с добавлением сыра, зерен граната, маслин и оливок. Вариантов приготовления множество. Салаты могут быть легкими с заправками на основе растительного масла и сытными со сметаной или майонезом. Очень сытным, простым в приготовлении и ароматным салат получается с отварной куриной грудкой, обжаренными шампиньонами и репчатым луком. Салатик становится густым из-за добавления мелко натертого твердого сыра, а ароматным за счет добавления измельченного чеснока. Такому салату можно придать любую форму, украсить и подать на праздничный стол. Например, можно сформировать из салата конус, обложить его веточками укропа, сверху на зубочистке закрепить звезду из морковки и получится салат на Новогодний стол в виде елочки.

Ингредиенты

  • Филе куриное (грудка): 400 грамм
  • Шампиньоны: 300 грамм
  • Лук репчатый: 1 штука
  • Твердый сыр (Тильзитер): 100 грамм
  • Чеснок: 2 большие дольки
  • Майонез: 5 столовых ложек
  • Масло растительное: 3 столовые ложки
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Филе куриной грудки промываем и отправляем в горячую воду в кастрюлю. Добавляем соль, по желанию воду можно дополнить лавровым листом и горошками душистого перца. Варим филе на медленном огне после закипания около 30 минут, затем вынимаем из бульона и остужаем. Для такого салата филе курицы можно запечь в духовке. Тогда посыпаем его солью, специями, заворачиваем в фольгу и запекаем при 200 градусах 35 минут.

    • Филе куриной грудки промываем и отправляем в горячую воду в кастрюлю
  • 2

    Пока варится курица, шляпки шампиньонов очищаем от верхней пленки. Поддеваем пленку ножом у ножки и свободно убираем. Ножки соскабливаем ножом и обновляем срез. Если для приготовления используем небольшие грибочки, то их просто промываем или протираем влажной губкой.

    • Пока варится курица, шляпки шампиньонов очищаем от верхней пленки
  • 3

    Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем в сковороду в масло и жарим на средней температуре, помешивая, около 5 минут до золотистого цвета.

    • Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем в сковороду в масло и жарим на средней температуре, помешивая, около 5 минут до золотистого цвета
  • 4

    Подготовленные шампиньоны разрезаем пополам, срезаем ножки и нарезаем шляпки на тонкие ломтики. Ножки нарезаем на небольшие кусочки. Все отправляем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем, накрываем и готовим, помешивая, около 7 минут. Ломтики грибов должны уменьшиться в объеме и слегка зарумяниться. В конце приготовления посыпаем солью и молотым перцем. Вынимаем из сковороды и остужаем.

    • Подготовленные шампиньоны разрезаем пополам, срезаем ножки и нарезаем шляпки на тонкие ломтики
  • 5

    Подготовленное куриное филе пальцами делим на средние куски и разделяем их по волокнам. Выкладываем в миску.

    • Подготовленное куриное филе пальцами делим на средние куски и разделяем их по волокнам
  • 6

    Обжаренные остывшие грибочки с луком выкладываем на курицу.

    • Обжаренные остывшие грибочки с луком выкладываем на курицу
  • 7

    Твердый сыр Тильзитер или другой твердый сыр по вкусу мелко натираем и выкладываем на грибы. Обязательно натираем сыр мелко, он смешается с майонезом, другими ингредиентами, сделает салат очень ароматным с насыщенным сырным вкусом и густым.

    • Твердый сыр Тильзитер или другой твердый сыр по вкусу мелко натираем и выкладываем на грибы
  • 8

    Добавляем сверху майонез, молотый черный перец и пропущенные через пресс дольки чеснока. Очень хорошо перемешиваем и вкуснейший салат с курицей готов. Настаиваем минимум 30 минут в холодильнике.

    • Добавляем сверху майонез, молотый черный перец и пропущенные через пресс дольки чеснока
  • 9

    Охлажденный салат с курицей и грибами переносим в салатник или раскладываем на порционные небольшие тарелочки, украшаем зеленью и сразу подаем на стол.

    • Охлажденный салат с курицей и грибами переносим в салатник или раскладываем на порционные небольшие тарелочки, украшаем зеленью и сразу подаем на стол

Советы в приготовлении

  • По желанию в блюдо можно добавить нарезанную петрушку или укроп.
  • Шампиньоны можно заменить на свежие вешенки, но самым ароматным салатик получится с лесными свежими грибами (белый гриб, опята, рыжики).
Оцените рецепт