Салат с макаронами-ракушками, мидиями, шпинатом и огурцами

Салат с макаронами-ракушками, мидиями, шпинатом и огурцами
Количество порций: 1
Время приготовления: около 1 часа

Макароны — классический быстрый ужин очень занятых людей. В этом пошаговом рецепте я расскажу как приготовить вкусный и полезный салат с макаронами. Раньше макароны подавали с мясной подливой, то теперь отваривают до мягкости «аль денте» и смешивают с морепродуктами и шпинатными листьями. Крупные макароны-ракушки становятся особенно вкусными, когда их обильно посыпают семенами льна. Лимонный сок создает легкий кисловатый акцент и помогает раскрыться вкусу итальянских трав. Жареные мидии с легкостью заменяют привычное мясо, при этом полезность блюда только увеличивается.

Ингредиенты

  • Макароны: 200 г (ракушки)
  • Мидии: 150 г
  • Шпинат: 1 пучок
  • Огурцы маринованные: 4 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сок лимонный: 1,5 ч. ложка
  • Масло подсолнечное: 4-5 ст. ложек
  • Семена льна: 1-2 ч. ложки
  • Смесь итальянских трав: 1 ч. ложка
  • Соль: по вкусу

Приготовление

  • 1

    В салат c макаронами кладут маленькие хрустящие огурцы, по размерам приближенные к корнишонам. Чтобы макароны-ракушки не разварились, используют фигурные изделия из цельнозерновой муки или твердых сортов пшеницы.

    • В салат c макаронами кладут маленькие хрустящие огурцы, по размерам приближенные к корнишонам
  • 2

    Мидии размораживают, промывают, выкладывают на сковородку. Для обжаривания хватит двух столовых ложек масла. Мидии прожаривают на среднем огне, пока они впитают все масло со сковородки.

    • Мидии размораживают, промывают, выкладывают на сковородку
  • 3

    Макароны-ракушки варят в соленой воде, ориентируясь на время, указанное на упаковке.

    • Макароны-ракушки варят в соленой воде, ориентируясь на время, указанное на упаковке
  • 4

    Слив воду, макароны сразу перемешивают с жареными мидиями.

    • Слив воду, макароны сразу перемешивают с жареными мидиями
  • 5

    Порезанный шпинат жарят 2 минуты на растительном масле. Берут 2-3 столовых ложки масла, затем его выливают в салат вместе с обжаренным шпинатом.

    • Порезанный шпинат жарят 2 минуты на растительном масле
  • 6

    Лук режут тонкими полукольцами.

    • Лук режут тонкими полукольцами
  • 7

    Острые маринованные огурцы режут кубиками.

    • Острые маринованные огурцы режут кубиками
  • 8

    Посыпают салат семенами льна.

    • Посыпают салат семенами льна
  • 9

    Выдавливают лимонный сок.

    • Выдавливают лимонный сок
  • 10

    Кладут половинку чайной ложки соли и молотые итальянские травы. Пробуют салат, при необходимости добавляют соль.

    • Кладут половинку чайной ложки соли и молотые итальянские травы
  • 11

    Салат выдерживают при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы макароны впитали вкус лимонного сока и молотых специй.

  • 12

    Для свежеприготовленного салата оптимальной будет комнатная температура. Если же салату придется постоять сутки в холодильнике, то при подаче его можно слегка разогреть на сухой сковороде.

    • Для свежеприготовленного салата оптимальной будет комнатная температура
Оцените рецепт