Рахат-лукум с грецкими орехами и изюмом

Рахат-лукум с грецкими орехами и изюмом
Количество порций: 4
Время приготовления: 360 мин.

В этом рецепте мы ответим на вопрос — как приготовить рахат-лукум в домашних условиях. Домашний рахат-лукум, который абсолютно ничем не отличается от лакомства предлагаемого вам в специализированном кондитерском магазине, приготовить может быть и не совсем легко, но, затратив некоторое время, вполне возможно. Сложность процесса лишь в том, что следует строго придерживаться инструкции и без перерыва энергично работать ложкой, то есть мешать и уваривать.

Ингредиенты

  • Сахар: 500 г
  • Вода: 500 мл
  • Крахмал кукурузный: 90 г
  • Сок гранатовый: 100 мл
  • Орех грецкий (ядра): 120 г
  • Изюм: 20 г
  • Кислота лимонная: 2 г
  • Стружка кокосовая: 1 ч. ложка
  • Сахар (пудра): 1 ч. ложка
  • Крахмал кукурузный: 1 ч. ложка (для обваливания)

Приготовление

  • 1

    Отмерим в точности все ингредиенты и выложим для удобства их на рабочей поверхности. Изюм ополоснем, возможно потребуется его немного перебрать. Сразу же очень удобно будет подготовить форму: застелим ее по всему внутреннему периметру пищевой пленкой, смазав тоненько растительным маслом.

  • 2

    В удобный, толстодонный сотейник высыплем весь сахар, к нему зальем всего лишь 200 мл воды и добавим лимонку.

  • 3

    Сотейник поставим на интенсивное пламя плиты и, активно помешивая деревянной ложкой/лопаткой сладкое содержимое, дождемся, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

  • 4

    Убавим огонь до среднего уровня и будем непрестанно помешивать сироп, который с течением времени (10-15 минут) постепенно изменит окраску на темно-коричневую. Надо проверить на готовность: в блюдце налить тонким слоем прохладную воду и капнуть каплю коричневого сиропа. Если капля не растечется, то степень готовности удовлетворительная — снимем сотейник с огня и отставим его в сторону на время.

  • 5

    Теперь воспользуемся чистой кастрюлькой и высыплем в нее весь крахмал, к нему зальем гранатовый сок. Активно перемешаем ложкой/венчиком до исчезновения комковатости.

  • 6

    Добавим 300 мл воды и вновь перемешаем активно до однородности смеси.

  • 7

    Поставим на небольшой огонь (чуть больше минимального). Постоянно будем мешать жидкую смесь ложкой, которая на глазах, то есть очень быстро, будет загустевать.

  • 8

    В загустевшую смесь зальем горячий сахарный сироп.

  • 9

    Постоянно будем мешать содержимое кастрюльки. Наша задача теперь уваривать эту густую смесь до еще большей степени густоты.

  • 10

    Параллельно можно быстренько крупно порубить ядра грецких орехов.

  • 11

    Будьте готовы к тому, что уваривать сладкую массу придется не менее сорока минут, при этом мешать надо очень энергично и почти постоянно. В итоге она должна стать очень вязкой, полупрозрачной.

  • 12

    Когда это произошло, добавим порубленные орехи и изюм. С усилием все перемешаем, чтобы орехи и изюм равномерно распределились по всей массе.

  • 13

    Выложим очень вязкую массу ложкой в форму. Можно увлажнить немного руки и пальцами слегка утрамбовать.

  • 14

    Заполненную форму нужно поставить в затемненное место при комнатной температуре на (минимум, а лучше больше) 4 часа.

  • 15

    После чего, с легкостью выложим пружинистый пласт готового рахат-лукума на горизонтальную поверхность, заранее слегка припылим ее крахмалом. Ножом порежем на кубики желаемого размера и обваляем каждый в смеси крахмала, сахарной пудры и кокосовой стружки. Подадим лакомство к столу.

Оцените рецепт
Сохраните рецепт