Свиная котлета на косточке в пиве на сковороде

Свиная котлета на косточке в пиве на сковороде
Количество порций: 2
Время приготовления: 180 мин.

Свиная котлета на косточке имеет нежную часть мяса, которую при запекании или обжарке можно легко пересушить. Чтобы мясо сделать сочным, его предварительно маринуют или обжаривают в двойной панировке. Панировка отлично подойдет для не очень толстой котлеты, а вот большие кусочки мяса лучше мариновать. Маринады могут быть на основе майонеза, кефира, уксуса, соевого соуса, вина или пива. При выдержке в пиве волокна мяса становятся нежными и при дальнейшей обработке мясо получается очень сочным и ароматным. Готовим потрясающе сочную свиную котлету на косточке, которую выдерживаем в маринаде из пива, измельченного чеснока с добавлением сладкой паприки, молотого черного перца и хмели-сунели. Затем кусочки натираем паприкой с чесночным порошком и обжариваем на сковороде в масле.

Ингредиенты

  • Свиная котлета на косточке: 2 шт
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Пиво светлое: 0,5 литра
  • Масло растительное: 5 столовых ложек
  • Паприка сладкая (молотая): 3 чайные ложки
  • Порошок чесночный: 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели: 1/3 чайной ложки
  • Чёрный перец — молотый: 1/3 чайной ложки
  • Соль: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Для приготовления используем большие свиные котлеты на косточке с прослойкой сала. Куски хорошо промываем под проточной водой, кожу соскабливаем ножом.

  • 2

    Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем. Чтобы быстро нарезать чеснок, неочищенные зубчики выкладываем по одному на доску и давим ножом (широкой стороной). Шелуху легко удаляем, а раздавленные зубчики сразу мелко нарезаем.

  • 3

    В большую миску или кастрюлю вливаем пиво. Его можно брать светлое или темное.

  • 4

    Добавляем в пиво соль (2 ч. л. с горкой). Оно начинает сильно пениться. Выкладываем измельченный чеснок, высыпаем сладкую паприку (1 ч. л.), хмели-сунели и молотый черный перец. Хорошо перемешиваем до растворения соли.

  • 5

    Подготовленные свиные котлеты погружаем в пивную смесь, чтобы она полностью покрыла куски. Если смесь не полностью покрывает свинину, то куски через определенное время просто переворачиваем на другую сторону. Маринуем свинину в пиве 2-2,5 часа, переворачиваем на другую сторону через каждые 30 минут.

  • 6

    Маринованные котлеты на кости через 2,5 часа вынимаем из маринада, удаляем с поверхности измельченный чеснок (при жарке будут подгорать) и пропитываем салфетками из бумаги.

  • 7

    В миске смешиваем чесночный порошок со сладкой паприкой (2 ч. л.). Посыпаем подготовленной смесью свинину на кости со всех сторон и натираем. Кусочки готовы к жарке.

  • 8

    В сковороде разогреваем масло и отправляем котлеты в специях. Накрываем сковороду и жарим на средней температуре по 15-17 минут с каждой стороны. Если для приготовления берем кусочки среднего размера, то общее время жарки составит около 25 минут. Мясо становится красивого цвета, хорошо зажаривается и остается очень сочным внутри.

  • 9

    Сочные свиные котлеты на кости вынимаем из сковороды, сразу перекладываем на тарелки и подаем с любимым овощным гарниром, зеленью и свежим хлебом. К такому блюду отлично подойдут консервированные овощи и салатик из свежих овощей.

Советы в приготовлении

  • В пивном маринаде можно замариновать любую свиную часть. Очень вкусными в таком маринаде получаются свиная рулька, лопатка на кости или окорок на кости в духовке.
  • Сладкую паприку перед обжаркой обязательно используем, а чесночный порошок можно заменить на любые специи по вкусу. К свинине отлично подходят молотые семена кориандра, зира, сушеные розмарин и тимьян.
Оцените рецепт
Сохраните рецепт