Пирог из дрожжевого теста с капустой и грибами

Пирог из дрожжевого теста с капустой и грибами
Количество порций: 4
Время приготовления: около 2 часов

Домашние пироги — вкусная выпечка, которая отлично разнообразит ваш ежедневный рацион. Приготовить вкусные пироги можно с самыми разнообразными начинками. В моей семье любят пирог из дрожжевого теста с капустой и грибами, который всегда получается сочным, аппетитным и сытным. Вот кулинарные подробности выпечки дрожжевого пирога с капустной начинкой.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Соль: 1 ч. л. без верха
  • Сахар: 2 ч. ложки
  • Дрожжи быстродействующие сухие: 1 ч. ложка
  • Масло растительное: 30 мл
  • Вода теплая: 150 мл

Ингредиенты для начинки

  • Капуста белокочанная: 300 г
  • Шампиньоны свежие: 150 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Масло растительное: 3 ст. ложки
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу

Ингредиенты для смазывания пирога

  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Молоко: 1 ст. ложка

Приготовление

  • 1

    Чтобы приготовить пирог из дрожжевого теста с капустой и грибами, подготовим нужные продукты. Очищаем репчатый лук. Хорошо промываем свежие шампиньоны. С капусты снимаем поверхностные листы, срезаем кочерыжку. Кипячёную воду довести до температуры в 38 градусов.

    • Чтобы приготовить пирог из дрожжевого теста с капустой и грибами, подготовим нужные продукты
  • 2

    В широкую рабочую миску просеиваем пшеничную муку. Всыпаем к ней соль, сахарный песок и сухие быстродействующие дрожжи. Между собой сыпучие компоненты перемешиваем, в центре образуя воронку.

    • В широкую рабочую миску просеиваем пшеничную муку
  • 3

    В центр мучной смеси вливаем тёплую воду и заявленную в ингредиентах порцию растительного масла.

    • В центр мучной смеси вливаем тёплую воду и заявленную в ингредиентах порцию растительного масла
  • 4

    Сначала замешиваем дрожжевое тесто в миске, а потом — на столе. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Тесто перекладываем в миску, накрываем тканевым полотенцем и на час ставим в тёплое место без сквозняков.

    • Сначала замешиваем дрожжевое тесто в миске, а потом — на столе
  • 5

    Лук нарезаем мелкими кусочками. Отправляем нарезку из лука в разогретое растительное масло на сковороду, пассеруем 3 минуты. Грибы измельчаем вместе с ножками ломтиками, выкладываем к луку. Перемешиваем, обжариваем ингредиенты ещё 5 минут.

    • Лук нарезаем мелкими кусочками
  • 6

    Белокочанную капусту шинкуем полосками, добавляем к шампиньонам. Состав начинки по вкусу солим и перчим. Перемешиваем, убавляем нагрев плиты.

    • Белокочанную капусту шинкуем полосками, добавляем к шампиньонам
  • 7

    Сковороду накрываем крышкой. Тушим капусту с грибами 20 минут. Начинку остужаем.

    • Сковороду накрываем крышкой
  • 8

    Поднявшееся тесто обминаем, делим на 2 куска, один из которых должен быть больше по весу. Большую часть теста раскатываем в пласт и сразу укладываем его на противень. По поверхности распределяем остывшую капустную начинку.

    • Поднявшееся тесто обминаем, делим на 2 куска, один из которых должен быть больше по весу
  • 9

    Раскатываем оставшуюся часть теста. Накрываем им начинку, плотно скрепляем края. Яйцо взбиваем с молоком. Получившейся смесью смазываем поверхность пирога.

    • Раскатываем оставшуюся часть теста
  • 10

    Ставим противень с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог с капустой и грибами 35 минут.

    • Ставим противень с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов
  • 11

    Вкусный и сытный пирог с начинкой из капусты и грибов готов. Всем приятного аппетита!

    • Вкусный и сытный пирог с начинкой из капусты и грибов готов
Оцените рецепт