Песочное тесто для пирога

Песочное тесто для пирога
Количество порций: 1
Время приготовления: 20 мин.

Хозяюшки, которые любят заниматься домашней стряпней, знают, что для некоторых пирогов требуется песочное тесто. Замесить его можно разными способами. Неизменным ингредиентом в песочном тесте является сливочное масло или маргарин. В постном варианте используется растительное масло.

С песочным тестом пироги получаются вкусными, аппетитными и работать с песочным тестом просто и легко, если оно замешано правильно. Наше гастрономическое предложение — это песочное тесто со сливочным маслом и куриными желтками. Подробности — у нас в рецепте.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 240 г
  • Масло сливочное: 140 г (охлажденное)
  • Вода: 50 мл (ледяная)
  • Желток яичный: 2 шт.
  • Соль: 1 чайная л.

Приготовление

  • 1

    Для того, чтобы приготовить домашние пироги с использованием песочного теста, приготовим ингредиенты по списку. Обратите внимание, что масло должно быть охлажденным. Можно его с полки холодильника поместить на несколько минут в морозилку. От куриных яиц мы используем для песочного теста только желтки. Белки вам пригодятся для приготовления безе или крема. Вода должна быть практически ледяной (также можно поместить ее в морозилку на время).

  • 2

    Пшеничную муку просеиваем в миску. Даже добросовестный производитель может допустить попадание в муку соринок и мелкого мусора, поэтому процесс просеивания игнорировать не стоит.

  • 3

    К муке подсыпаем соль.

  • 4

    Находящиеся в миске сыпучие ингредиенты между собой хорошо перемешиваем.

  • 5

    Холодное сливочное масло нарезаем мелкими кубиками. Нарезку отправляем в муку.

  • 6

    Чистыми сухими ладонями начинаем перетирать масло с мукой. В итоге ваших стараний получится вот такая мучная крошка.

  • 7

    В получившуюся мучную крошку вводим друг за другом куриные желтки и продолжаем смешивать ингредиенты, постепенно собирая их в тестяной комок.

  • 8

    В процессе вливаем небольшими порциями ледяную воду.

  • 9

    Замес песочного теста продолжаем уже на столе.

  • 10

    Сразу приготовленное тесто использовать не стоит. Рекомендуется его завернуть в полиэтиленовый мешок и убрать в холод хотя бы на полчасика. Этого времени вам хватит, чтобы сделать начинку для пирога.

  • 11

    Песочное тесто для пирогов готово. Кстати, подойдет оно и для выпечки домашних печений. Приятных вам кулинарных хлопот!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт