Жареная горбуша с соусом дзадзики

Жареная горбуша с соусом дзадзики
Количество порций: 2
Время приготовления: 20 мин.

Мясо или рыба, дополненные при подаче хорошим соусом, становятся еще вкуснее и ароматнее. Есть универсальные соусы, которые подходят к любым жареным или запеченным блюдам. Одним из таких соусов является соус дзадзики. Греческий холодный соус из натурального йогурта, свежего огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, сока лимона и укропа станет отличным дополнением к любимым блюдам. Он имеет приятный аромат и освежающий вкус, который отдаленно напоминает вкус малосольных огурцов и сметаны. Очень хорошо соус подходит к жареной рыбе. Готовим кусочки горбуши на сковороде в масле и при подаче дополняем соусом дзадзики. Чтобы рыба получилась сочной, поливаем ее соком лимона и быстро обжариваем на сковороде.

Ингредиенты

  • Горбуша: 2 куска
  • Огурец свежий (длинный): половинка
  • Чеснок: 2 большие дольки
  • Йогурт греческий: 4 ст. л.
  • Сок лимонный: 2 ст. л.
  • Укроп: 2 веточки
  • Масло оливковое: 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное
  • Чёрный перец — молотый
  • Соль

Приготовление

  • 1

    Если для приготовления используем замороженную целую горбушу, то ее заранее размораживаем. Промываем рыбу, отрезаем плавники, соскабливаем чешую, потрошим и еще раз тщательно промываем. Отрезаем от туши порционные кусочки, промываем и удаляем влагу полотенцем из бумаги.

  • 2

    Подготовленные кусочки рыбы поливаем лимонным соком (1 ст. л.), посыпаем солью и свежемолотым перцем.

  • 3

    Отправляем рыбу в сковороду с подсолнечным маслом (2-3 ст. л.) и ставим на сильный огонь. Прикрываем сковороду крышкой и жарим с 2 сторон не дольше 10 минут. За это время рыба полностью приготовится и останется очень сочной.

  • 4

    Пока жарится горбуша, половину огурца очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на 2 части и убираем семена с помощью чайной ложки. В семенах содержится много влаги, которая в соусе не нужна. Очищенные половинки натираем на крупной терке.

  • 5

    В глубокую миску выкладываем греческий йогурт, который можно заменить на любой натуральный йогурт.

  • 6

    Дольки чеснока очищаем, выкладываем на доску, давим широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Чеснок можно еще выдавить через пресс. Веточки укропа мелко нарезаем. В миску с йогуртом выливаем остатки сока лимона (1 ст. л.), оливковое масло, выкладываем подготовленные укроп, чеснок, дополняем солью и свежемолотым перцем.

  • 7

    Крупно натертый огурец отжимаем и отправляем в миску с продуктами.

  • 8

    Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и соус дзадзики готов.

  • 9

    Ароматную жареную горбушу снимаем с плиты.

  • 10

    Перекладываем кусочки рыбы на тарелку, дополняем вареным рисом или пюре из картофеля, добавляем ароматный йогуртовый соус и сразу подаем со свежими нарезанными овощами и хрустящим хлебом.

Советы в приготовлении

  • Если для приготовления берем большие куски рыбы, то время жарки увеличиваем до 25 минут.
  • Горбушу можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Куски рыбы в лимонном соке и перце перекладываем на противень, поливаем сверху растительным маслом и ставим в духовку при 200 градусах на 15 минут.
  • Для приготовления можно использовать любую морскую или речную рыбу.
  • Рыба получится еще ароматнее, если ее приправить другими специями. К рыбе отлично подходит кориандр. Семена кориандра высыпаем в ступку, перетираем пестиком и посыпаем кусочки.
Оцените рецепт
Сохраните рецепт