Щи с томатной пастой на зиму в банках

Щи с томатной пастой на зиму в банках
Количество порций: 2
Время приготовления: 65 мин.

Если вы любите такой популярный суп как щи, то рекомендую в сезон овощей сделать заготовку в банках на зиму. Домашние щи с томатной пастой на зиму в банках обязательно пригодятся для приготовления сытного первого блюда. Нужно будет только отварить картофель в мясном бульоне (или простое в воде, если вы желаете постный вариант кушанья), добавить баночку заготовки и отварить до готовности.

Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом 0,5 л. Стеклянную тару обязательно простерилизуйте, крышки для закрутки прокипятите.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Лук репчатый: 100 г
  • Морковь: 100 г
  • Сладкий болгарский перец: 120 г
  • Помидоры: 200 г
  • Паста томатная: 40 г
  • Масло растительное: 100 мл
  • Вода: 100 мл
  • Уксус 9%: 40 мл
  • Соль: 5 г
  • Сахарный песок: 20 г
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Возьмем нужные ингредиенты по списку. Овощи очищаем.

  • 2

    Свежую белокочанную капусту тонко нарезаем.

  • 3

    Измельчаем морковку с помощью крупной терки. Репчатый лук нарезаем в форме полуколец или четверть кольцами.

  • 4

    На очереди – сладкий болгарский перец. Для заготовки измельчаем его полосками. У помидор срезаем место, в котором росла плодоножка, и нарезаем крупными кубиками.

  • 5

    В кастрюлю вливаем растительное масло. Овощи распределяем в кастрюле слоями: сначала луковая нарезка, затем нашинкованная капута, потом выкладываем морковь и перец, завершающий слой – из помидоров.

  • 6

    В овощной состав вливаем воду. Всыпаем сахарный песок и соль. Кладем порцию томатной пасты.

  • 7

    Устанавливаем малый нагрев плиты. Томим овощное содержимое в кастрюле 20 минут. Перемешивать не нужно.

  • 8

    Спустя это время овощи уже перемешиваем и тушим 30 минут. В конце приготовления вливаем уксус и перчим по вкусу.

  • 9

    Заготовку для щей с томатной пастой перекладываем в стерилизованные банки.

  • 10

    Банки закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом (пледом). Полностью остужаем заготовку.

  • 11

    Хранить заготовку для щей с томатной пастой рекомендуется в прохладном месте. Вкусных вам щей!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт