Салат столичный

Салат столичный
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин.

Салат — непременный атрибут любого праздничного застолья. Сегодня меню любого ресторана или обычной столовой обязательно включает разнообразные салаты, причём, и простые по своему продуктовому составу, и экзотические.

Многим хозяюшкам знаком салат «Столичный». Его смело можно называть нестареющей классикой среди салатных блюд. В составе салата присутствуют простые ингредиенты, и многие обыватели ошибочно считают столичный салат народным кушаньем. А ведь у салата есть своя история создания и автор!

Салат был «изобретён» шеф-поваром одного из московских ресторанов, который взял за основу «зарубежный» Оливье, заменив в нем некоторые дефицитные ингредиенты на более доступные для наших граждан продукты.

Салат претерпел изменения за время своего существования, но все же остаётся самым востребованным и популярным.

Ингредиенты

  • Картофель (варёный): 2 шт.
  • Морковь варёная: 1 шт.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Филе куриное (грудка): 300 г
  • Огурец свежий: 1 шт.
  • Огурец солёный: 1-2 шт.
  • Горошек консервированный: 5 ст. ложек
  • Майонез: 3-4 ст. ложки
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Для вкусного и сытного салата «Столичный» берём нужные ингредиенты по списку. Предварительно отвариваем следующие продукты: картофель, морковку, яйца и куриную грудку. Куриную грудку можно заменить окорочком, удалив после варки косточки. Для заправки берётся майонез, но подойдёт и сметана.

  • 2

    Измельчаем для салата отварную куриную грудку в форме мелких кусочков.

  • 3

    Очищаем остуженный картофель и морковку. Измельчаем корнеплоды кубиками.

  • 4

    Сваренные вкрутую яйца рубим кусочками. Яичную нарезку добавляем к ингредиентам в миску.

  • 5

    На очереди у нас огурцы: свежий и солёный. Со свежего огурца срезаем кожуру. Измельчаем огурцы кубиками.

  • 6

    Из основных компонентов салата остался ещё зелёный консервированный горошек. Прежде, чем ввести его в состав блюда, откинем горошек на сито, чтобы слить сок.

  • 7

    Дополняем ингредиенты майонезом. По вкусу солим, кидаем чёрного молотого перца.

  • 8

    Осталось только для полной готовности салата перемешать ингредиенты.

  • 9

    Салат «Столичный» к столу подаём в креманках или на ваше усмотрение (можно оформить салат, используя кулинарное кольцо, к примеру).

Время приготовления указано без учета времени варки ингредиентов.

Оцените рецепт
Сохраните рецепт