Плетёнка с сахаром и корицей

Плетёнка с сахаром и корицей
Количество порций: 4
Время приготовления: около 2 часов

Из домашнего дрожжевого теста предлагаю испечь в духовке вкусную и ароматную плетёнку. Такое хлебобулочное изделие к столу можно предложить с чашечкой горячего чая или бодрящего кофе. Чтобы плетёнка получилась пряная и сладкая, я добавила при формировании в тесто молотую корицу и сахар. Красивая плетёнка с сахаром и корицей порадует всех ваших домочадцев без исключения.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Вода кипячёная: 150 мл (тёплая)
  • Дрожжи быстродействующие сухие: 1 ч. ложка
  • Соль: 0,5 ч. ложки
  • Сахар: 2 ст. ложки
  • Корица молотая: 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Масло растительное: 30 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт. (для смазывания)

Приготовление

  • 1

    Чтобы испечь в духовке плетёнку с сахаром и корицей, подготовим нужные продукты. Воду прогреваем до 38 градусов.

    • Чтобы испечь в духовке плетёнку с сахаром и корицей, подготовим нужные продукты
  • 2

    Просеиваем в объёмную миску пшеничную муку. Всыпаем к ней одну столовую ложку сахара, соль и сухие дрожжи. Между собой обычной ложкой перемешиваем сыпучие компоненты.

    • Просеиваем в объёмную миску пшеничную муку
  • 3

    В получившуюся мучную смесь вливаем тёплую воду и растительное масло.

    • В получившуюся мучную смесь вливаем тёплую воду и растительное масло
  • 4

    Начинаем замес теста сначала в ёмкости, а затем продолжаем смешивать ингредиенты на столе. Муки может потребоваться чуть больше. Тесто получилось мягким и эластичным. Кладём его в миску, затягиваем пищевой плёнкой и на 1 час убираем в тёплое место для подъёма.

    • Начинаем замес теста сначала в ёмкости, а затем продолжаем смешивать ингредиенты на столе
  • 5

    Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, выкладываем на стол и раскатываем в четырёхугольный пласт толщиной приблизительно 7 мм.

    • Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, выкладываем на стол и раскатываем в четырёхугольный пласт толщиной приблизительно 7 мм
  • 6

    Взбиваем яйцо. Поверхность пласта смазываем яичной массой с помощью кулинарной кисти. Равномерно смазанный пласт посыпаем оставшимся сахаром и молотой корицей.

    • Взбиваем яйцо
  • 7

    Пласт сворачиваем в форме рулета. Плотно фиксируем край. На рулете острым ножом делаем разрез, оставив один конец не тронутым. Ориентируйтесь на фото.

    • Пласт сворачиваем в форме рулета
  • 8

    Получившиеся жгуты скручиваем между собой. Концы плетёнки соединяем плотно. Плетёнку выкладываем на противень, накрываем полотенцем и для расстойки теста оставляем на 20 минут. Перед отправкой в духовку смазываем плетёнку взбитым яйцом.

    • Получившиеся жгуты скручиваем между собой
  • 9

    Плетёнку с сахаром и корицей выпекаем в духовке при 190 градусах примерно 30 минут. Готовую плетёнку остужаем на решётке.

    • Плетёнку с сахаром и корицей выпекаем в духовке при 190 градусах примерно 30 минут
  • 10

    Аромат получившейся плёнки с сахаром и корицей быстро всех соберёт за столом. Приятного всем чаепития!

    • Аромат получившейся плёнки с сахаром и корицей быстро всех соберёт за столом
Оцените рецепт