Пироги с зеленым луком и яйцом из дрожжевого теста

Пироги с зеленым луком и яйцом из дрожжевого теста
Количество порций: 6
Время приготовления: 135 мин.

Вкус вареных куриных яиц отлично сочетается со вкусом зеленого лука, поэтому это сочетание используют не только в салатах, но и в начинках. Пироги и пирожки с зеленым луком и яйцом готовят из пресного бездрожжевого теста, слоеного или заливного теста. Но самыми вкусными они получаются из дрожжевого теста. Для его приготовления не обязательно использовать молоко и куриные яйца. Пышное тесто можно замесить простым безопарным способом из муки, сухих дрожжей, теплой воды, растительного масла, сахара и соли. Из небольшого количества теста можно приготовить один большой пирог с зеленым луком и яйцом или 2 небольших пирога. Куриные яйца просто отвариваем. Чтобы у зеленого лука убрать резкий вкус, его мелко нарезаем и немного обжариваем в растительном масле.

Ингредиенты

  • Мука (высший сорт): 420 грамм
  • Сухие дрожжи: 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное: 6 штук
  • Лук зелёный: 2 больших пучка
  • Масло растительное: 6 столовых ложек
  • Сахар: 1 чайная ложка (без горки)
  • Соль: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Муку просеиваем и засыпаем в миску. Добавляем дрожжи, соль (1 ч. л. без горки), сахар и перемешиваем.

  • 2

    Для приготовления дрожжевого теста всегда используем теплую воду. Тесто с ней быстро поднимается. По температуре она должна быть около 40 градусов (как парное молоко). Замеряем воду мерным стаканом, вливаем в миску и добавляем растительное масло (2 ст. л.).

  • 3

    Перемешиваем жидкость с мукой сначала ложкой, затем рукой. Месим тесто около 7 минут. Оно должно получиться плотным и липким. Миску накрываем кухонным полотенцем и ставим около батареи. В теплом месте тесто поднимется за 1 час.

  • 4

    Пока подходит тесто, куриные яйца (5 шт.) промываем, заливаем водой и варим около 8 минут. Остужаем в ледяной воде и очищаем. Зеленый лук хорошо промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем в масло (4 ст. л.) в сковороду. Ставим на средний огонь и жарим зеленый лук, помешивая, около 3 минут. Он немного уменьшится в объеме и приобретет мягкий вкус.

  • 5

    Пока жарится лук, подготовленные яйца нарезаем не очень крупно и выкладываем в миску. Горячий зеленый лук в масле сразу отправляем в яйца и перемешиваем. Солим такую начинку очень аккуратно. Сначала добавляем небольшую щепотку соли, перемешиваем и пробуем. Если мало, то добавляем еще немного соли.

  • 6

    Через 1 час дрожжевое ароматное тесто должно увеличиться в несколько раз.

  • 7

    Выкладываем тесто на поверхность с мукой, делим ножом на 2 одинаковые части и округляем руками. Если готовим 1 большой закрытый пирог, то тесто делим на 2 неравные части. Большая часть пойдет на низ пирога, а меньшая часть на верх.

  • 8

    Раскатываем 1 шар скалкой в прямоугольник (не очень тонкий) и на его половину выкладываем часть яичной начинки. Отступаем от краев.

  • 9

    Закрываем 2 половиной теста ароматную начинку. Нижний слой подтягиваем и скрепляем пальцами на верхнем слое. Посередине формируем отверстие. В таком виде начинка по краям вся будет закрыты и при запекании она не выйдет наружу.

  • 10

    По такому принципу готовим второй пирог. Перекладываем их в небольшие две формы (смазываем предварительно маслом) или на 1 большой противень и даем постоять около 15 минут. Затем оставшееся яйцо взбиваем в миске вилкой и смазываем им пироги. Отправляем в духовку на 40-50 минут. Духовку предварительно ставим на 190 градусов.

  • 11

    Как только пироги покроются красивой ароматной корочкой, вынимаем их и немного остужаем.

  • 12

    Готовые теплые пироги с зеленым луком и яйцом нарезаем на кусочки и подаем на обед или ужин к горячим супам. Они отлично подойдут с горячим сладким чаем на завтрак.

Оцените рецепт
Сохраните рецепт