Соус Сацебели из помидор на зиму

Соус Сацебели из помидор на зиму
Количество порций: 2
Время приготовления: 80 мин.

Если вам нравятся кисло-сладкие соусы, то этот вариант приготовления точно Вам подойдёт. Рекомендую сделать грузинский соус из помидор. Он без каких-либо кулинарных проблем заготавливается на зиму. Домашний соус Сацебели из помидор на зиму прекрасно раскрывает вкусы любого кушанья из мяса или овощей.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,8 л соуса.

Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Сладкий болгарский перец: 300 г
  • Перец острый: 1 шт. (стручковый)
  • Зелень свежая: 50 грамм
  • Кориандр (молотый): 1 ч. ложка
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Соль: 1 ч. ложка
  • Сахар: 2 ч. ложки

Приготовление

  • 1

    Для рецепта возьмём ингредиенты по списку. Рекомендуется использовать томаты со сладковатым вкусом. Из зелени подойдёт петрушка, укроп и кинза. Помидоры промойте, удалите плодоножку.

  • 2

    Помидоры перед измельчением нарезаем небольшими ломтиками.

  • 3

    С перцев удаляем семена, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Лучше взять перец красного или жёлтого цвета, но зелёный как у меня тоже подойдёт. Обрабатывая горький перец, рекомендую надеть перчатки.

  • 4

    Кусочки помидор и перца прокручиваем через мясорубку. Для измельчения также подойдёт блендер.

  • 5

    В состав, который у нас получился, добавляем измельчённую зелень.

  • 6

    Провариваем массу на умеренном огне 20 минут после того, как она закипит.

  • 7

    Спустя это время добавляем в томатную массу молотый кориандр. Продолжаем варить ещё около 30 или 40 минут. Время будет определяться сочностью помидор.

  • 8

    В получившуюся густую массу добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и соль. Пробуем на вкус и корректируем его по необходимости. Томим на плите ещё пять минут.

  • 9

    Соус Сацебели раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, закупориваем крышками.

  • 10

    Соус Сацебели хранится при комнатной температуре, но открытую баночку лучше поместить в холодильник. Вкусных вам и нужных заготовок!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт